Опубликовано: 4118

Кто виноват, или Скандал в благородном семействе

Кто виноват, или Скандал в благородном семействе

Громкий скандал произошел на этой неделе в казахстанской тяжелой атлетике. Во вторник, 5 ноября стало известно, что сразу девять отечественных штангистов уличены в применении допинга. «КАРАВАН» решил разобраться, кто виноват в этой ситуации.

В списке тех, кто не прошел допинг-тест, в основном молодые ребята – призеры последнего континентального первенства среди юниоров. Однако есть среди них и громкие имена: Александр Зайчиков и Александра Аборнева – чемпионы Азии-2013. В допинг-пробах казахстанских штангистов обнаружены следы тяжелых стероидов - дигидрохлорметил-тестостерона и станозолола, из-за которого, к слову, в свое время пострадала Ольга Шишигина. Все наши атлеты дисквалифицированы на два года.

Ответственность за происшедшее никто на себя брать не собирается. Главный тренер сборной Казахстана Алексей НИ отсылает за комментариями либо в Федерацию тяжелой атлетики, либо к наставникам попавших в «черный список» спортсменов. Тренеры во всем винят антидопинговую службу.

– Перед выездом мы проверяемся в антидопинговой лаборатории, – говорит наставник юниорской сборной Бахыт АХМЕТОВ. – Там нам дали добро, сказав, что все ребята «чистые». Сдали допинг-тест в Бишкеке, и вот так получилось.

– Александр Зайчиков до чемпионата Азии проверялся пять раз, - вторит Ахметову личный тренер чемпиона Азии Вилорий ПАК. – Если есть какие-то подозрения, то антидопинговая лаборатория не дает выезд за границу. Каждый раз допинг-проба Зайчикова была отрицательной, но WADA (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим ред.) его ловит. Кто виноват? Может, у нашей лаборатории просто старое оборудование?

Однако с этим в корне не согласна исполняющая обязанности директора Национального антидопингового центра Майра БАКАШЕВА:

– Наша антидопинговая лаборатория имеет аккредитацию WADA, которую надо ежегодно подтверждать. Если бы у нас было старое оборудование или неквалифицированные специалисты, то нам бы эту аккредитацию не дали.

– Вы уверены, что все спортсмены выезжали на соревнования «чистыми»?

– Я абсолютно уверена в том, что на тот момент, когда мы брали пробы, у них было все нормально. Но мы не можем гарантировать их «чистоту» после сдачи анализа. По международным правилам, лаборатория выдает результаты проб через 15 дней. Поэтому и анализы сдаются недели за две до отъезда на соревнования. Что едят спортсмены в это время, нам не известно. Кстати, мы только проверяем атлетов, а ехать им на соревнования или нет, решают федерации и тренеры, но никак не антидопинговая служба.

Есть еще одна версия допингового скандала, о которой говорят бывшие штангисты. Стероиды и анаболики – непременные атрибуты большого спорта. Без них достичь высоких результатов невозможно. И вот тут начинается самое интересное. Кого-то WADA ловит, а кого-то нет. Триумф нашей тяжелой атлетики в олимпийском Лондоне порадовал далеко не всех. Поэтому массовый «отлов» казахстанских штангистов стал неким предупреждением: будете и дальше «наглеть» - проблем не оберетесь.

Загрузка...