Опубликовано: 4220

Кто ведет за нами слежку?

Кто ведет за нами слежку?

Легендарному агенту 007 следовало бы съездить на шопинг в город Урумчи Синьцзян-Уйгурского района, откуда с недавних пор идет огромный поток нелегальной шпионской техники в Казахстан.

Шпионские штучки – одни из самых увлекательных игрушек для взрослых. Но одно дело, когда ты просто хвастаешься друзьям супер-пупер-техникой, другое – когда эти шпионские “гаджеты” идут в дело. Буквально месяц назад, например, в России прошел суд по весьма необычному делу: на скамье подсудимых оказался крупный реализатор шпионской техники “за незаконное приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации”. Речь шла об огромных оборотах шпионской техники!

А в прошлом году подобная история произошла и в Казахстане – шпионские штучки обнаружили у двух предпринимателей из Рудного и Костаная. Правда, у нас особого шума поднимать не стали.

В Уголовном кодексе РК есть статья 143 часть 3, в которой четко сказано, что преступлением является уже сам факт приобретения подобной техники, не говоря уже о ее производстве и реализации. В случае если вина будет доказана “горе-шпионам” грозит срок лишения свободы на три года.

Но, похоже, многих это не пугает. Тем более что рынок шпионских штучек прямо под боком у Казахстана – Китай наладил производство подобной техники по копеечным ценам. Купить их теперь может каждый…

Джеймсу Бонду нужно в Урумчи

Мы оказались в Урумчи, крупном логистическом центре Синьцзян-Уйгурского района – здесь можно купить все. Шопники шутят: “Нужен реактор для подводной лодки – иди на Хуалинь (местный рынок)”. Туда-то мы и отправились. Наше внимание привлекли бесконечные ряды с “подозрительным товаром”. Вроде бы вещи как вещи, но что-то с ними не так. Часы настенные, тут же рядом ручки, запонки и заглушки для розеток. Странная подборка товаров...

Оказалось, что объединяет эти предметы один маленький секрет. Все они – замаскированная техника для слежения.

Продавец, уловив наш неподдельный интерес, расплывается в улыбке. И на ломаном русском презентует свой товар.

– Вот супер-супер, у нас много берут, камера в часах, повесили в офисе – работник не знает, а ты все видишь, бери оптом, дешево… А вот ручка, не бойся, смотри-пиши. Тут кнопочка – нажал и снимай…

Джеймсу Бонду такое и не снилось, учитывая, что цена этого шпионского атрибута всего 15 долларов, а оптом и того дешевле…

Но больше всего нас потрясли наручные часы: с виду респектабельная модель (подделка под известный бренд), а нажал кнопочку – и они превращаются в навороченную видеокамеру.

Есть прослушка, тоже по бросовой цене. Продавец прикладывает огромный локатор к стене:

– Вот так встал и слушаешь, что начальник говорит…

От них не скрыться!

В общем, следить друг за другом при желании могут все. Руководство за сотрудниками, сотрудники за руководством. Жены за мужъями, мужья за любовницами. Оказаться жертвой спецтехники может каждый. Даже в туалетной кабинке офиса может быть вмонтирован “зоркий китайский глаз”.

Несомненно, что огромное предложение такой техники обусловлено существующим спросом. Для чего приобретается такая аппаратура? Для незаконного получения информации, сбора компромата? Это уголовно наказуемо. Но поди обнаружь…

По идее, стоять на страже нашей с вами личной жизни должны таможенники, обнаруживая подобный товар еще на границе. Но ясно, что все шпионские штучки они отловить не в состоянии – даже если появится у них такое желание.

Потому, сколько китайских “глазков” ведут слежку за казахстанцами, сказать не сможет никто.

Лечиться надо!

И привычка следить, и боязнь оказаться жертвой cлежки могут привести к серьезным психическим расстройствам, предупреждают психологи.

Поэтому остается надеяться только на благоразумие наших граждан и ответственную службу таможенных сотрудников.

Кстати, сами китайцы относятся к подглядыванию с презрением. Китайский мудрец Лао Дзюнь считал, что подглядывание, наблюдение украдкой – это моральная болезнь…

Загрузка...