Опубликовано: 7435

Кто в вашем доме хозяин?

Кто в вашем доме хозяин?

Издревле считалось, что жильцы в доме – только гости, а настоящий хозяин – домовой. Потому его старались задобрить и не ссориться с ним. Кто-то не верит в существование барабашки, а кому-то удалось даже с ним подружиться. Герои нашей публикации столкнулись с загадочными явлениями, которые они приписывают невидимому духу.В славянской мифологии домовой – дух бескрылый, бестелесный, который живет в каждом доме. К этому

относились как к сказкам. До тех пор, пока в 80-е годы в ученом мире не грянула сенсация. Итальянский ученый Лучиано Бокконе сделал выводы: вокруг нас обитает огромное количество невидимых живых форм! Оказалось, их фиксируют высокочувствительные приборы. Значит, домовые и правда существуют?

Угощение для барабашки

С необъяснимым явлением я впервые столкнулась, когда переехала в новую квартиру. Каждый день с наступлением вечера в комнатах начиналась какофония – слышались чьи-то шаги, вздохи, голоса, а порой по чугунным батареям словно кто-то колотил металлическим прутом. Весь этот ужас прекратился, как только я пригласила в дом бабушку – она прочитала молитвы, окропила дом святой водой.

– Домовой есть в каждом доме, где живут люди, по поверью, он хозяин, а мы – всего лишь квартиранты, – говорит гадалка на кофейной гуще Алла БОБРОВСКАЯ. – Поэтому к нему нужно обращаться почтительно, просить его защищать свое жилище от невзгод, проникновения посторонних.

…Если по какой-то причине он покидает дом, то в семье начинаются ссоры, конфликты, бывает, дело заканчивается пожаром. Чтобы домовой не покинул дом, его надо подкармливать. Когда я пеку что-то вкусное, обязательно оставляю барабашке в блюдечке угощение и стакан молока. На другой день остатки отдаю птицам, молоко выливаю в раковину. Главное – делать это от души. А вот вином поить его нельзя – неизвестно, как пьяный “хозяин” себя поведет…

О пожаре домовой предупредил во сне

– С домовым я общаюсь постоянно, – продолжает наша собеседница. – Раньше мы жили в квартире на последнем этаже. Заметили – порой по потолку как будто кто-то пробегал. А через несколько секунд начинались ссоры, буквально на пустом месте. Мы тогда решили: как услышим шум на потолке, сразу расходимся по разным комнатам. После нашего переезда в частный дом приснился сыну домовой, он его предупредил: никуда не выходите из дома 21 апреля. Поздно вечером у нас загорелась баня.

– А как определить, нравится домовому ваше общество или нет?

– Если что-то не так, он начинает хулиганить, – говорит Алла. – Может посуда внезапно разбиться или еще что-то. Для меня это сигнал – наверное, давно не давала ему вкусного…

Невидимый жилец шкафа

В новую квартиру первым запускают домового – это правило было неукоснительным в семье усть-каменогорского литератора Геннадия ПУССЕПА.

Домовой жил в мебельном гарнитуре Людмилы Пуссеп – жены поэта.

– Каждый день в 11 часов вечера в верхнем правом углу шкафа начинало стучать, – вспоминает Геннадий. – Сначала я не мог понять, что за стук, даже жутко становилось. А Люда говорит: подожди, не шуми, пусть домовой спать уляжется. Когда мы куда-то уезжали, она наказывала домовому беречь квартиру. Оставляла ему еду на столе. Если я был выпивший, жена говорила: тише, домовой не любит. И действительно, я начинал спотыкаться, из рук все валилось.

Геннадий вспоминает: однажды ночью в ванной прорвало трубу. Во сне ему почудилось, будто кто-то толкнул его в бок. Открыл глаза – стоит заросшее мохнатое существо:

– Сам не знаю, как я оказался в ванной. Но ведь факт – течь я увидел и вовремя устранил.

Сейчас супруги в разводе. По словам литератора, Людмила сменила еще несколько адресов. Но каждый раз забирает с собой обожаемого домового.

– Она всегда перевозит его в старой ондатровой шапке, – заметил Геннадий. – Пускает его вперед, разговаривает с ним. И в 11 часов вечера тот громко укладывается спать в шкафу.

Как дух выселил кондитеров

В Кызылорде в микрорайоне “Арай” есть дом. Не первый год вокруг него ходят таинственные слухи, дескать, обитает здесь НЕКТО, и поэтому владелец согласен продать его по дешевке. Говорят, по ночам по комнатам кто-то бродит, слышится стон. Дом с призраками построен рядом с местом, где находится большое захоронение людей, расстрелянных во времена Сталина. Стекла в окнах коттеджа постоянно разбиты. Поначалу хозяева дома пытались вставлять их, однако новые стекла на второй день вылетали из рам.

А в ауле Томенарык Жанакорганского района в советские времена была поселковая столовая. Бывший житель аула Томенарык Нассрадин БАХМАНОВ вспоминает, что после развала Союза столовую переделали в кондитерский цех. Работники ночной смены постоянно слышали, будто сзади них кто-то ходит, дышит. Люди стали увольняться с работы, а вскоре цех закрыли.

Поселите у себя ангела-хранителя

А вот пресс-секретарь Казахстанской митрополии протоиерей Евгений ИВАНОВ уверен: никаких домовых не существует! Но если в квартире начинают двигаться предметы или обитателям неприятно, страшно находиться в помещении – это шалит тот, кого называют полтергейстом.

– Это нечистый дух, демон, его задача – пугать людей в этом доме, – говорит Евгений Иванов. – Как правило, он появляется в ответ на неблагочестивую жизнь обитателей квартиры, порой причиняя даже вред их здоровью. Таких случаев мы знаем немало.

Самостоятельно заниматься изгнанием демонов не стоит, как и обращаться за помощью к экстрасенсам. Изгнать духа поможет священно-служитель:

– Очень важно освящать как новое, так и старое жилье. В такой квартире появляется свой ангел-хранитель.

– Регулярно при уборке окропляйте квартиру освященной в церкви святой водой, читайте молитвы, – продолжает Евгений Иванов. – Хочу предупредить: хождение со свечками – странная традиция. Свеча сама по себе не имеет никакой силы, если употребляется вне молитвы. Свеча зажигается перед иконой, святыми, крестом.

Домочадцы, по словам Евгения Иванова, не должны превращать дом в обитель злых дел: здесь нельзя произносить бранные  слова, выяснять отношения, нельзя хранить дурную литературу, фильмы и так далее. Не стоит приглашать  в свой дом и неприятных вам людей. Когда вы смотрите по телевизору фильмы ужасов, передачи про колдунов, то автоматически впускаете зло в дом через телеэкран, монитор компьютера.

Интересуюсь: может ли завестись полтергейст в домах, построенных на месте бывших кладбищ?

– Кладбища – места особенные, и построенные на их месте дома порой несут на себе негативный отпечаток.

По общему поверью, домовой обычно не делает зла, а только шутит с домочадцами, предупреждает их о несчастье, караулит дом и двор. Но, если отношения с хозяевами не сложились, барабашка, или, как его еще называют, полтергейст, может сделать жизнь обитателей дома невыносимой

Кто спас семью от голодной смерти?

Эту историю мне рассказала мама моей подруги Зинаида Михайловна. Когда началась война, их, живших на границе с Польшей, эвакуировали в глубинку, в город Атбасар. Зинаиде Михайловне с тремя детьми, старой мамой и сестрой дали маленькую комнату. На всех выдавали крошечные пайки, никак не удавалось найти работу. Настал такой день, что, кроме кипятка, ничего в доме не было. Отчаявшись, Зинаида решилась покончить с собой. Она связала чулки и вышла в сенцы. Вдруг услышала шорох. С опаской открыла дверь. На крыльце лежали коровья печень, сердце и легкие. Обежала дом – никого. Она разожгла огонь в печи, поставила чугунок. Вскоре комнату заполнил запах съестного. Ее младший сынок, Владимир, залез на стул и стал громко читать стихи про Новый год.

На следующий день Зинаида нашла работу. До сих пор она гадает: кто же спас ее от страшной смерти? И всем сердцем благодарит невидимого спасителя.

Они существуют!

В родительском доме живет домовой. Впервые я с ним познакомилась в 16 лет. Я никак не могла уснуть. Услышала шаги в прихожей: легкие, быстрые! НЕКТО забежал к нам с сестрой в комнату, а потом прыгнул ко мне на кровать. Даже через одеяло я почувствовала холод и тяжесть. Меня охватил ужас! Я закричала. А потом перестала спать вообще. По ночам были шорохи, скрипы, шевелились шторы… Мы пригласили домой батюшку, чтобы освятил комнаты, а потом завели кота. Ужасы прекратились. Но теперь я уверена: домовые существуют!

Дом с привидениями

Очевидцы утверждают: в доме, расположенном в центре Семея, обитает привидение.

– Этот дом был построен в начале 1960-х годов как ведомственное жилье для работников крупного городского предприятия, – рассказал бывший сотрудник этой организации, пенсионер Нурлан ИСКАКОВ. – Большую квартиру в доме выделили директору.

Странности в доме начались спустя много лет. Бывший начальник скончался, а в квартире поселилась молодая семья. Однако тут же начались ссоры, супруги развелись, а хозяйка старалась не появляться дома.

– Она рассказывала, что однажды ключи от квартиры попросила ее подруга, – вспоминает Нурлан Искаков. – Женщина решила принять ванну, когда почувствовала, что в воде кто-то ее толкает. Она крикнула в пустоту: “Чего прячешься, появись!”. И над клубами пара от горячей воды стали проступать очертания невысокого мужчины, которые вскоре растаяли.

В Уральске многие здания стоят или на месте старых кладбищ, или рядом с ними. И неудивительно, что тут постоянно возникают разговоры о привидениях.

О существовании привидений в здании областной телерадиокомпании в советское время ходили легенды. Дескать, они появлялись во время вечернего вещания – все, кто дежурил в это время, с ужасом становились свидетелями “людей в белом”.

Примерно такую же историю рассказала бывшая ученица школы № 3 Надежда:

– Мне было 11 лет, я пришла в школу рано. Подошла к зеркалу и увидела позади себя силуэт девушки в белом с темными волосами. Посмотрев еще раз в зеркало, заметила, как девушка удаляется…

Загрузка...