Опубликовано: 2736

Кто в теремочках живет?

Кто в теремочках живет?

Кто только не выкупал детсады в Павлодаре в кризисные 90-е! Новые хозяева с дозволения чиновников приобретали их за десятки тысяч тенге, а сегодня требуют сотни миллионов.

Элитный 12-этажный жилой комплекс “Баянаул” с непривычным для Павлодара слегка пафосным дизайном вырос на месте детского сада №46.

Этот детсад сначала выкупили у государства, а позже переделали под медицинский центр “Данель” – частное медучреждение возглавляла Гульфаз АУБАНОВА, сестра Даниала АХМЕТОВА, дважды стоявшего у руля Павлодарской области. Затем он стал Премьер-министром. В это же время Г. Аубанова стала начальником областного управления здравоохранения. Кстати, это госучреждение ныне занимает здание бывшего детсада №28 по ул.1 Мая,7.

Центр “Данель” со временем переехал в другое здание. И узнать, в чьей собственности был бывший детсад №46 на момент сноса, нам не удалось. Начальник отдела образования Павлодара Бахыт БЕКСЕИТОВА на соответствующий вопрос “Каравана” ответила, что таких сведений у ее ведомства нет.

Если кому интересно: стоимость одного квадратного метра в трехподъездном комплексе “Баянаул” может показаться заоблачной – 225 тысяч тенге за один квадратный метр. Получается, что наименьшая по площади квартира (72 квадрата) выльется в 108 тысяч долларов. Какой же детсад против таких денег устоит?

ВОЗВРАЩАТЬ БУДЕМ?

Бывший детский сад №25, что по ул. Фрунзе, 91, занимает филиал солидного и, надо полагать, не самого бедного высшего учебного заведения. В находящемся рядом детсадике №76 расположился клуб для игры в пейнтбол – удовольствие также не из дешевых. Один из самых посещаемых торговых домов занимает площади бывшего детского сада №56. Детсады №66, 85 и 87 отданы под жилые дома сотрудников полиции.

– Предложения по выкупу зданий есть, но цены очень высокие, – сообщила нам Бахыт Бексеитова.

– В Павлодарской области в этом году намечено строительство трех новых детских садов, открытие 86 мини-центров, восстановление 23 зданий бывших детских садов, ранее используемых не по назначению. До 2012 года мы добьемся снятия этой проблемы с повестки дня, – заявил недавно аким области Бакытжан САГИНТАЕВ.

Дабы не обольщаться – небольшой штришок к таким обещаниям. В поселке Ленинский, что находится в черте Павлодара, в свое время умудрились полностью разобрать два детских сада – №43 и №63. Для небольшого села – это настоящее бедствие. Год назад детский сад №5 восстановили. Ленточку лично перерезал тогдашний аким Павлодара Бакир ДЕМЕУОВ. Однако получился конфуз – через несколько дней родители узнали, что учреждение официально(!) не принято в эксплуатацию государственной приемочной комиссией. Прокуратура выявила, что здание реально опасно для жизни ребятни. Более того, дошкольное учреждение не получило... образовательной лицензии.

ОН ТАКОЙ ОДИН…

Нам удалось найти только один пример ответственного отношения бизнесменов к нуждам народа. Предприниматель Юсуп АЛЕКПАРОВ – депутат областного маслихата и живет в селе Песчаное Качирского района – выкупил детсад и не просто отдал селу бесплатно, а еще и обустроил его. Оплата в нем просто смешная. Ау, где-нибудь есть еще такие благотворители?

Ризабек ИСАБЕКОВ (фото автора), Павлодар

Загрузка...