Опубликовано: 3757

Кто в “Силициуме” хозяин?

Кто в “Силициуме” хозяин?

В последние недели в Карагандинской области опять заговорили о провалившемся прорывном проекте – заводе по производству металлического кремния ТОО “Silicium Kazakhstan”. На сей раз предметом споров стал вопрос управления простаивающим предприятием.На прошлой неделе пресс-служба акима Карагандинской области распространила информацию о том, что замороженный завод по производству металлического кремния реанимируют. Уже подписаны

два меморандума – между акиматом Карагандинской области и акционерным обществом “Национальный управляющий холдинг “Байтерек”, а также между АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и национальной горнорудной компанией “Тау-Кен Самрук”. Как было объявлено, холдинг “Байтерек” поможет в оздоровлении предприятия, а “Тау-Кен Самрук” станет его новым управляющим.

Руководитель компании “Тау-Кен Самрук” Мажит ТУРМАГАМБЕТОВ пообещал, что в предприятие будет вложено около 1,5 миллиарда тенге. Эти средства пойдут на выплату задолженности по зарплате рабочим (около 100 миллионов тенге), проведение технического аудита и запуск печей.

– Сейчас перед нами стоит задача найти стратегического инвестора, – сказал председатель правления холдинга “Байтерек” Куандык БИШИМБАЕВ. – В дальнейшем мы будем рассматривать возможность приобретения предприятия…

“Старых инвесторов никто не отменял!”

Однако спустя несколько дней после этого российский инвестор ТОО “Silicium Kazakhstan” – ЗАО ГК “Титан” – направил обращение к министру МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ и генеральному прокурору РК Асхату ДАУЛБАЕВУ. В нем он просил “принять меры к удалению с территории предприятия лиц, не имеющих трудовых отношений с ТОО “Силициум Казахстан”.

“Нам стало известно, что 15 января 2014 года на территорию завода ТОО “Силициум Казахстан” в Карагандинской области в сопровождении ответственных сотрудников акимата прибыли неизвестные лица, которые были представлены в качестве новых руководителей предприятия, – говорилось в этом документе. – Как законные собственники имущественного комплекса вынуждены сообщить, что не передавали кому-либо управление заводом. Наше право собственности на данное имущество не прекращено ни в силу судебного решения, ни в силу договора, ни по каким иным законным основаниям”.

А еще несколько дней спустя получил огласку и еще один документ: в нем значилось, что 17 января Октябрьский районный суд Караганды обязал судебных исполнителей снять запрет на доступ к имуществу ТОО “Силициум Казахстан” и проход на территорию завода для всех работников предприятия, а также законных владельцев предприятия и их представителей.

“Судебное решение означает, что законные собственники ТОО “Силициум Казахстан” в лице российских и немецких инвесторов вернулись на завод и получили возможность вновь отвечать за состояние законсервированного оборудования после проверки его сохранности, – говорилось в распространенном сообщении. – Принятое решение также свидетельствует, что почти два месяца на предприятии незаконно хозяйничали посторонние люди…”.

“Инвестфонд”: кто виноват и что делать?

Однако в АО “Инвестиционный фонд Казахстана” сообщили, что, поскольку адекватных и конструктивных мер по взаимодействию с Банком развития Казахстана руководство завода не предпринимало, вопрос привлечения стратегического инвестора с повестки дня не снят.

Пока же идут разборки, уникальное производство, которое должно было стать гордостью Казахстана, приходит в упадок…

Караганда

Загрузка...