Опубликовано: 2377

Кто в овраге лошадь доедает?

Кто в овраге лошадь доедает?

В редакцию обратился Жаксылык ИМАНБАЕВ из села Кунаева Шуского района Жамбылской области. Поначалу мы попросту не могли понять: чего человек хочет?Коллекция... отписок

Дело в том, что 12 лет (!) назад, в сентябре 2000-го, у Жаксылыка украли со двора лошадь. Выскочив на шум во дворе, он успел разглядеть похитителей, позвонил в полицию, сообщил приметы воров. С тех пор он лишь коллекционирует ответы из различных подразделений МВД с формальными отписками – мол, расследование проводится... Устав искать правду в местной полиции, Жаксылык Иманбаев стал писать наверх...

В марте 2001-го пришел ответ из Жамбылской областной прокуратуры за подписью и. о. прокурора области М. САТЫБАЛДИЕВА. В нем он указывает, что на жалобу о волоките дела по краже лошади вынесено решение о возобновлении следственных действий. В апреле 2001-го Иманбаеву пришел ответ уже из следственного департамента Министерства внутренних дел: “Начальнику УВД Жамбылской области дано указание тщательно разобраться в данном факте и о результатах проверки вас уведомить. Подпись: начальник отдела зонального контроля управления дознания М. ТУРГАЕВ".

Но проходило время, и в октябре 2002-го уже департамент криминальной полиции МВД дал любопытный ответ за подписью исполняющего обязанности начальника А. МУКАЖАНОВА. В нем говорится, что в октябре 2001 (!) года был задержан Уалихан О. 1962 года и осужден 26 апреля 2002 года по статье 175 части 2 лишением свободы на шесть лет (!) “за кражу вашей лошади” (!).

“Защитнички”, однако...

Почему же Жаксылыка никто не вызывал в суд, не уведомил? По его мнению, он перестал различать, где правда, а где ложь в словах правоохранителей.

Но у этой истории есть продолжение. Не удовлетворившись ответами, мужчина продолжил переписку с высокимим органами, отправив около 20 писем Премьер-министру, в Генеральную прокуратуру, МВД... И

31 мая 2004 (!) года он получил письмо от начальника департамента криминальной полиции МВД Н. АБДУЛЛИНА, который, несмотря на предыдущий ответ своего коллеги, сообщавшего о состоявшемся суде, подробно доложил: “Ваши подозрения насчет двух названных вами людей не подтверждаются, проводится дополнительное расследование. В составе следственной группы в Шуском районном отделении полиции Б. Курамбаев, И. Байтулиев, участковый М. Абдыкаримов”. Каково же было удивление нашего читателя, когда, придя в Шуский райотдел полиции, он узнал, что такие люди там не числятся! Много еще чего понаписали ему за эти годы.

Жаксылык Иманбаев говорит, что уже 12 лет не может успокоиться по поводу украденной лошади не потому, что очень дорожил ею, а и из-за неправды, которой окружили себя правоохранительные органы. Ведь получается, что они такие же защитники наших интересов, как те друзья, что в овраге лошадь доедают?


От редакции

До тех пор, пока полицейские будут халатно относиться к расследованию преступлений, они будут в глазах граждан молчаливыми соучастниками преступников. Сколько бы лет  ни прошло. Обида-то остается! Согласны?


Загрузка...