Опубликовано: 3 1275

Кто в Карагандинской области “главный по коррупции”?

Кто в Карагандинской области “главный по коррупции”? Фото - Лариса ЧЕН

С начала текущего года житель поселка Топар Карагандинской области Юрий ГЕРАСИМОВ безуспешно пытается найти ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

А начались поиски органа, ответственного за борьбу с коррупцией, с того, что топарский активист решил обратить внимание надзорного органа на качество автодорог в поселке.

– Ездить по дорогам в Топаре совершенно невозможно! – негодует Юрий Иванович. – Асфальт – как после бомбежки. От езды в автобусе укачивает людей даже с хорошим вестибулярным аппаратом, потому что это не езда, а слалом какой-то! И это при том, что в 2012 году у нас в поселке был проведен капитальный ремонт дорог. Проводили его две фирмы: от въезда в поселок до пожарки – одна, от пожарки и далее – другая.

Вопрос о качестве отремонтированных дорог, до окончания гарантийного срока пришедших в негодность, топарский активист поднял в письме в районную прокуратуру. Надзорный орган среагировал быстро – провел проверку по обращению Юрия Герасимова и выяснил, что его доводы не лишены оснований.

В ответе за подписью прокурора Абайского района Т. ТУСИПА надзорный орган уведомил: “Согласно решению межрайонного экономического суда Карагандинской области от 19.01.2016 г. за № 2-7251-15, на деньги, предусмотренные договором о государственном закупе работ по ремонту автомобильных дорог пос. Топар Абайского района, местные исполнительные органы обязали поставщика ТОО “Сары-Арка Жолдары” помимо установленного договором объема работ также выполнить ремонт дорог, не предусмотренных договором (ул. Н. Абдирова, Гагарина).

В свою очередь, завышение объема работ при неизменной затратной части вышеуказанного договора повлияло на качество всех работ, предусмотренных договором… При этом, зная о выполнении работ свыше установленного объема в пределах выделенной суммы и снижении качества выполненных работ подрядчиком, при приемке выполненных работ необоснованно сокращен поставщику срок гарантии на эксплуатацию, предусмотренный п. 48 названного договора с 6 до 2 лет”.

 

 

– То есть наличие коррупционной составляющей в этом деле прокуратура признала, – резюмирует Герасимов. – Однако принимать меры в отношении лиц, причастных к этому, прокуроры не стали. А уведомили меня, что направили мое письмо вместе с результатами своей проверки руководителю совета по этике министерства по делам госслужбы РК по Карагандинской области.

В апреле этого года совет по этике прислал Юрию Ивановичу свой ответ о принятии мер в отношении должностных лиц Абайского района. В нем сказано: “Изучение вашего обращения показало, что в действиях отдельных должностных лиц Абайского района усматриваются признаки коррупционного правонарушения в части принятия выполненных работ без контроля качества… В этой связи рассмотрение вопросов, указанных в вашем обращении, не входит в компетенцию департамента”.

В этом же письме председатель совета по этике Жандос САРСЕНОВ уведомлял также, что обращение Герасимова было направлено ими по подведомственности в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

Надежды на антикоррупционное ведомство рассыпались в прах после получения ответа от его руководителя. Руководитель департамента Ержан ИБРАИМОВ не просто подписался под письмом, но расписался в своем бессилии противостоять коррупционерам тем, что сообщил: обращение Юрия Ивановича было направлено в инспекцию финансового контроля по Карагандинской области. Ответ от последнего госоргана был лаконичен и предсказуем: “Вопросы, поставленные в вашем письме, не входят в компетенцию инспекции”.

– Интересная складывается ситуация, – разводит руками Юрий Герасимов. – Получается, факт коррупционного правонарушения прокуроры признали. Нетрудно выявить конкретного коррупционера – того, кто поставил свою подпись в акте приемки работ. Но вот найти орган, ответственный за наказание для него, – нет. За борьбу с коррупцией у нас в реальности никто не отвечает?

Караганда

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 11 июня

Turkish Ivanovich, Korda v Rodezii korennoe naselenie stalo kontrolirovat stranu, vse belie ueahali. I temper eto Zimbabve.

арман 12 июня

ne vse uehali no vse ravno uedut spi spokoino

арман 12 июня

ne vse uehali vot na nich i derzhitsya kazakhstan