Опубликовано: 1141

Кто в городе хозяин?

Кто в городе хозяин?

Ужасы южной столицы.

Наша газета целый год писала о беззаконии, которое творится в Алматы на каждом шагу. Стихийная торговля, например, как метастазы жуткой опухоли, пожирает южную столицу.

Как торговали самсой, контрафактом и ширпотребом, отстегивая процент “крыше”, так и торгуют. Алматинцы устали от грязи, антисанитарии и вынуждены прыгать по грязным картонкам, разбросанным для “удобства” на залитых помоями и заваленных мусором улицах Макатаева и Пушкина. Великие классики казахского и русского народа ужаснулись бы, увидя, что в будущем станет твориться на улицах, названных в их честь…

В общественном транспорте процветает настоящий “рэкет”. Кондукторы, как вышибалы, решают, кого пускать в транспорт, а перед кем захлопнуть двери. Заплатив за проезд, пассажиры билеты, как правило, не получают… Порой ездить на общественном транспорте просто страшно. Пьяные и обкуренные водители, люди без водительских прав, страшные аварии, экстремальное вождение – все это реальность алматинских улиц.

Автовладельцы попадают в другие ловушки легализованного криминалитета – парковки. Город поделили люди, прикрывающиеся бумажками с росписями чиновников. О незаконных парковках и вопиющих случаях, которые происходят на дорогах и во дворах Алматы, мы писали весь год, отсылали материалы с вопросами напрямую чиновникам. Вопреки Закону о СМИ акимат Алматы не соизволил ответить на острые публикации “Каравана”…

Сейчас мы продолжаем серию материалов о том, кто в городе хозяин, и приглашаем к обсуждению всех горожан на сайте нашей газеты www.caravan.kz.

* * *

Рэкет из лихих 90-х вернулся на улицы Алматы. Автовладельцев заставляют платить за непонятные охранные улуги. Тем, кто не согласен, дают “разъяснения” с помощью кулаков и дубинок. Люди боятся, что однажды их машины просто сожгут в собственных дворах. Спущенные шины и изуродованные гвоздями автомобили – лишь предупреждение, напоминающее "черную метку".

Как захватываются алматинские дворы

Предприимчивые молодые “бизнесмены” планомерно захватывают алматинские дворы. Они внаглую собирают деньги, а взамен якобы обещают присматривать за машинами и в прямом смысле выбивают согласие у жильцов.

Представьте, вы приезжаете поздно вечером в собственный двор, паркуете машину, и вдруг из темноты выходят люди с дубинками и начинают разъяснять, что за охрану вашего авто надо платить… Или с машиной обязательно что-то случится. В Медеуский ДВД в июне поступило сразу несколько заявлений от жертв охранников-рэкетиров. Дошло даже до избиений. “Охранники” набросились на мужчину, припарковавшего свою машину. Били его по животу, потом переключились на машину. Чтобы другим было неповадно. Дело дошло до маслихата Алматы, где уже скопились жалобы от населения. Депутаты называют такую “деятельность охранных услуг” не иначе, как рэкетом.

– Некие криминальные силы начинают диктовать свои правила в городе, – говорит депутат, председатель комиссии маслихата по контролю за соблюдением законности Андрей МОРГУНОВ.

Когда мы приехали на место, люди рассказали, как вечерами под окнами дома начинается выбивание денег. Машины, владельцы которых отказываются платить, закидывают камнями.

Территорию этого двора “контролирует”, как выяснилось, некое охранное агентство.

Очень доходный “бизнес”

– Мы стали выяснять, кто охраняет машины, – это молодые люди, приезжие, без регистрации в Алматы, – продолжает Андрей Моргунов. – Лица, вымогающие деньги, показывают лицензию, выданную ДВД Астаны. Их деятельность не лицензирована по городу Алматы. Говорят, что у них договор с жильцами. На самом деле они путем насилия заставляют подписывать опросные листы… Чтобы оказывать такие услуги, должно быть официально отведено место. Сейчас же просто останавливают машины около подъезда и вымогают деньги за то, что будут ее якобы охранять.

Днем в каморке, расположенной во дворе, мы нашли сторожа-пенсионера. Он сказал, что деньги вечером собирает его начальство. При этом деньги взимаются без документов установленной формы. Люди просто платят в чей-то карман. Суммы получаются немаленькие. Только с одного дома “охранники” собирают около 20 тысяч тенге за одну ночь. Таких дворов, контролируемых некими охранными фирмами, в городе – множество.

Не стесняясь…

Еще один многострадальный двор находится в районе “Самал-1”. Люди сначала обращались в “Караван” анонимно, высылали фото. На них четко видно, что “охранники” даже умудрились загородить проезд шлагбаумами. Хочешь попасть домой – плати…

Мы опубликовали письмо с фото. И что вы думаете? К нам нагрянули серьезные гости – пожилой мужчина с кипой документов в сопровождении парня-качка. С нами хотели даже судиться, дескать, действуют они с ведома какого-то замакима Медеуского района. Потом вдруг передумали. Шлагбаумы сняли. Но взимать плату с людей продолжают.

– Сначала появились шлагбаумы, а потом с жителями стали заключать договоры, – рассказывает местный житель Виктор МАРСАКОВ, – перекрыли все въезды. Пропускали только тех, кто в списке. Были серьезные конфликты… Слухи ходили разные, что идет это все из акимата.

Чиновники разных рангов раздают свои подписи направо и налево. Чего только стоила табличка, которую вывесили на одной из таких вот парковок в Алматы: “Ночная стоянка на частной территории запрещена. Решение замакима Жетысуского района”. Так легко и просто, не стесняясь, чиновники крышуют земли общего пользования?

Коррупция налицо?

“Караван” постоянно пишет об этих вопиющих фактах. Но, например, до сих пор перекрыта шлагбаумами улица Тулебаева возле банного комплекса “Арасан”. Там сидят люди в жилетках “Алматыпаркинга”. Им нипочем и жалобы людей, и критические статьи. Кто крышует этот бизнес? И до каких пор в Алматы будут так захватывать территорию? Всем в городе командуют парковщики?

– Ни один районный аким не имеет права распоряжаться землями общего пользования, – комментирует ситуацию юрист Светлана ШАМЫЧКОВА. – Земли выделяются только по постановлению или распоряжению акима Алматы.

Почему же мы постоянно наблюдаем превышение должностных полномочий, когда налицо коррупционная составляющая. Лица, чьи подписи стоят на таких документах, кто передает земли в чье-то пользование, должны привлекаться к ответственности. Эти бумажки – филькина грамота. Дворовые территории – это земли общего пользования, и ими вправе пользоваться все проживающие граждане.

Вопрос акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ: Известны ли вам факты, когда назначаемые вами акимы районов или их заместители распоряжаются землей в г. Алматы по своему усмотрению? Как вы реагируете на это?

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...