Опубликовано: 2161

Кто в диспансере хозяин?

По странному совпадению скандал разгорелся в эти дни и в Актюбинском туберкулезном диспансере. 10 апреля из окна медучреждения выпала и разбилась насмерть пожилая пациентка. Выяснением причин трагедии сейчас занимаются органы внутренних дел и специальная комиссия облздрава.

– Примерно в половине двенадцатого дня из окна пятого этажа здания легочного отделения выпала 73-летняя пациентка – жительница Кызылординской области, – сообщил на пресс-конференции заместитель начальника обл-управления здравоохранения Самат ДАНЬЯРОВ.

Главный врач тубдиспансера Нурлан АГЗАМОВ рассказал, что буквально перед трагедией перед административным корпусом больницы собралась группа больных и предъявила ему несколько требований.

– Так называемые “смотрящие” появились и у нас. Один, к примеру, потребовал у меня отдельную палату. Наш диспансер разделен на зоны. В “красной” лежат бацилловыделители, в “желтой” – больные, у которых палочка микроскопически не определяется, но есть в посевах. “Зеленая” – для практически здоровых. Так вот, он решил сюда переехать. Кроме того, он требует, чтобы на каждом этаже были выделены помещения для курения, намазхана. Но это инфекционная больница, они же перезаражают друг друга! – противится Агзамов.

О том, что в тубдиспансере кроме главного врача есть и тот, кто обладает не меньшей властью, было известно давно. “Смотрящий” и его общак помогают больным, особенно детям, продуктами, канцелярскими товарами.

Но главный врач считает, что все это делается с определенным умыслом.

– Они несут в детские отделения продукты непонятного происхождения, и не просто так. К примеру, 10 апреля они призывали детей участвовать в их митинге. Я им объяснил, что все их требования противозаконны, они успокоились и начали расходиться, и тут с пятого этажа падает женщина, – вспоминает фтизиатр.

– Женщине 73 года, и взобраться на высокий подоконник без чьей-либо помощи она не смогла бы. Высота окна – около 2 метров, оно было закрыто.

За день до этого пациент, который называет себя “смотрящим” диспансера, приходил ко мне и требовал выполнения своих условий. На мой отказ он ответил: “Завтра я тебе устрою”. После случившегося он подходит ко мне и усмехается: “Я же тебе говорил – вот и устроил”, – сообщил Нурлан Агзамов.

Кстати, главврач уже давно просит передать охрану медучреждения сотрудникам органов внутренних дел.

– Сейчас у нас работают кузетовцы, которые сами боятся таких пациентов и стараются не связываться с ними. В наркотическом угаре, алкогольном опьянении те способны на все, был случай, когда порезали руку врачу в Мугалжарском районе. Я обращался и в прокуратуру области, и в городской ОВД. Но пока безрезультатно…

Актобе


Загрузка...