Опубликовано: 1572

Кто в Атырау хозяин?

Атыраускую область вновь лихорадит. На Карабатане 400 рабочих подрядных организаций, занимающихся строительством супермощного завода “Аджип ККО”, в конце минувшей недели бросили рабочие места и устроили забастовку. Четвертую в этом году.

Им уже обещали повысить заработную плату и создать человеческие условия для работы. Вместо положенных 40 часов в неделю казахстанские работники перерабатывают норматив в полтора раза. Но если кто-то начинает проявлять недовольство и заявлять о своих правах, то возмутителя спокойствия увольняют или переводят на другую работу. И вот терпение, видимо, иссякло.

Эта забастовка – четвертая в нынешнем году.

Конфликт погасили – на время или навсегда?

Забастовку организовали в стенах заводской столовой. Прибывшие на место представители подрядных компаний, местных властей, сотрудники правоохранительных органов просили карабатанских рабочих успокоиться.

Рабочие в ответ изложили проблемы – о них, впрочем, в регионе хорошо знают. Их базовая заработная плата в настоящее время составляет около 250 долларов в месяц. С надбавкой от компании “Аджип ККО” (так называемая “ЛАРА”) набегает не более 350 долларов. “Как на такие деньги кормить семьи?” – спрашивали рабочие.

– Мы уже около года работаем в подрядной компании “Бонатти”. И у нас самая маленькая заработная плата, – рассказывает выступивший от имени рабочих Талгат Есеналиев. – Кроме того, нам давно обещают внедрить вахтовый метод работы, но не внедряют. Спецавтотранспорта нет, люди вынуждены месяцами находиться на работе, вдали от семей.

Если мы обращаемся с вопросами к руководству, то нам грозят увольнением. Пришла зима, а у нас нет теплой спецодежды, рабочие простывают. Даже специальные очки и перчатки приходится покупать за свои деньги!

– Представители местных властей убедили митингующих, что все вопросы будут рассмотрены, попросили вернуться на рабочие места. Сказали: продолжайте работать, никого преследовать не будут. Люди послушались, но обещали вновь забастовать, если их требования не будут удовлетворены, – рассказала нашей газете подполковник полиции Гульназира Мухтарова.

Большое дело и большие проблемы

Атырауская область занимает лидирующие позиции в стране по уровню инвестиций в экономику. В регионе сосредоточены крупнейшие международные нефтяные проекты, в их числе Тенгиз и Кашаган, с освоением которого связывается дальнейшее экономическое развитие страны.

Вот только при этом не решаются проблемы, связанные с экономическими, социальными и экологическими приоритетами региона. Заставить инвестора уважать казахстанские законы, повернуться лицом к людям властям не удается.

В иностранных подрядных компаниях зачастую игнорируются права казахстанских рабочих, однако рычагов, способных изменить существующее положение вещей, у местных властей нет. А может, их просто не хотят использовать?

Все это и приводит к конфликтам и забастовкам. В настоящее время на объектах Карабатана трудятся более десяти тысяч человек, из которых 2800 – жители города Атырау, 2300 – Атырауской области и свыше 5000 – жители других регионов республики. Характерно, что за два года в акимат области от рабочих Карабатана поступило 159 различных жалоб-обращений, под которыми стоят подписи в общей сложности свыше двух тысяч человек.

Ни достойной оплаты, ни условий для работы

Первое, что возмущает казахстанцев в иностранных подрядных организациях Карабатана, – оплата труда. Жалованье иностранного гражданина, занимающего должность, к примеру, менеджера, в тринадцать (!) раз превышает зарплату казахстанского специалиста на этой же позиции. Хотя результат от итогов труда – отечественного и приезжего – один и тот же. Иностранцы мотивируют такой избирательный подход… высоким уровнем жизни на родине приезжего специалиста.

Вторая проблема на Карабатане – отсутствие вахтового метода. Карабатанские рабочие завидуют своим коллегам с Тенгиза, там действует вахтовый график работы: 14 дней вахта, столько же – дома. Ничего, казалось бы, сложного тут нет, но инвестор не спешит внедрить подобный метод.

Расходуя минимум сил и средств на персонал, экономя на здоровье людей, иностранные компании стремятся построить самый крупный в мировом масштабе газоперерабатывающий завод.

Наши пролетают мимо

А самое любопытное, что законы вроде у нас принимаются правильные. Есть, например, норма, предписывающая иностранным инвесторам использовать возможности местных компаний. Но наши, как правило, “пролетают” мимо заказов.

Как рассказал руководитель одной из подрядных организаций “Аджип ККО” Владимир Розметов, даже если здорово повезет и объект попадет в руки казахстанской компании, никаких условий относительно прибыли, компенсации потерь из-за недопоставки материалов заказчиком в срок в контрактах не оговаривается. Если казахстанское предприятие начнет высказывать претензии, то его просто не слушают. Не нравится – другие придут.

То, что казахстанским компаниям сложно пробиться к намечаемым объемам работы, а соответственно и к тендерам, доказывают впечатляющие цифры. Из 12 миллиардов долларов США, инвестируемых “Аджип ККО”, лишь один (!) миллиард распределяется в виде заказов среди казахстанских предприятий.

“Атырауские грабли” уроком не становятся

И все же законные рычаги воздействия на иностранных работодателей есть. В настоящее время областной акимат резко ограничил выдачу разрешений на ввоз иностранной рабочей силы. По мнению юриста Нурлана Жолболова, если местные власти будут придерживаться такой политики, проводить плановые и внеплановые проверки по соблюдению законодательства страны, наказывать за нарушения, отзывать или приостанавливать выданные ранее разрешения на ввоз иностранной рабочей силы, то компании дважды подумают, прежде чем попытаются обойти закон, особенно если это касается прав казахстанских рабочих.

По мнению доктора экономических наук Магауйи Чердабаева, в нашей стране законы отстают от процессов, происходящих в Атырауском регионе. Более того, никто не изучает этот опыт – для того чтобы не наступать на “атырауские грабли” в других регионах страны, считает Магауйя Тажигараевич.

Но почему тогда депутаты от региона не инициируют законопроекты, которые защищали бы права земляков? И почему власти столь важной для страны области разводят руками, не желая заставить иностранные компании уважать законы страны?

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...