Опубликовано: 1508

Кто услышит семейских стариков?

Кто услышит семейских стариков?

18 лет в Семее борются за восстановление экологических надбавок пенсионерам – речь идет о полутора МРП в месяц для стариков, пострадавших от ядерных испытаний.Дорогое удовольствие?

Семипалатинских пенсионеров лишили экологических надбавок в 1997-м. Эти самые надбавки с того времени получают только старики, которые ушли на заслуженный отдых из силовых структур. Семейское общественное объединение “Поколение” пытается отстоять интересы обделенных пенсионеров. Но на многочисленные обращения во всевозможные инстанции, как правило, приходят ответы, что, мол, такие выплаты лягут непосильным бременем на бюджет.

"Решение вопроса о восстановлении надбавки гражданам, проживающим в зоне повышенного радиационного риска, возможно путем внесения соответствующих изменений в законе. Но центральными исполнительными и представительными органами вопросы не поддержаны ввиду большой затратности", – говорится в письме заместителя акима области Жаксылыка ОМАРА, на днях пришедшем на днях “поколенцам”.

Стариковская калькуляция

– Мы решили посчитать, во что обойдутся затраты, провели подсчеты и выяснили, что на самом деле понадобятся не настолько уж внушительные суммы, – считает председатель семейского объединения “Поколение” Ольга ПЕТРОВСКАЯ. – В нашем городе сегодня – 41 806 пенсионеров, не получающих экологическую надбавку. Ее месячный размер всего равен полтора МРП, или 2 973 тенге.

“Поколенцы” в очередной раз обратились в мажилис, отправив им математические подсчеты социальной справедливости. Общественники надеются, что народные избранники наконец-то внемлют просьбам старшего поколения.

 Семей




Загрузка...