Опубликовано: 2664

Кто убил старшину? Четыре версии трагедии в Боралдае

Кто убил старшину? Четыре версии трагедии в Боралдае

Дежурный старшина войсковой части близ Алматы, получив тяжелую черепно-мозговую травму, скончался в больнице. Дневальный, ударившийся в бега с оружием, вскоре был задержан.

Пресс-служба КНБ РК распространила сообщение, что утром 18 сентября из расположенной в поселке Боралдай войсковой части 2177 сбежал солдат-срочник Серик Даулетбай. Беглец прихватил с собой табельное оружие – пистолет Макарова с 16 боевыми патронами.

Источник сообщил "КАРАВАНУ", что военнослужащий родился в селе Жетысай Южно-Казахстанской области, откуда и был призван на военную службу в мае 2014 года. В прошлый четверг рядовой Даулетбай был в наряде дневальным по автопарку, вместе с ним дежурил и старшина контрактной службы.

После того как военнослужащие авиаполка в 7 часов утра обнаружили, что дневальный по автопарку отсутствует, в комнате отдыха они нашли дежурного старшину без сознания и с окровавленной головой. Позже врачи констатировали у него тяжелую черепно-мозговую травму. Раненого срочно госпитализировали в Центральный военный клинический госпиталь Алматы, но, к сожалению, спасти его не удалось…

В ходе доследственной проверки рассматривалось несколько версий:

1. На старшину напали сослуживцы, тяжело ранили его, забрали оружие, а рядовой, спасаясь, ударился в бега.

2. На дежурный наряд напали неизвестные, чтобы завладеть боевым оружием, старшину ранили, а рядовой сбежал.

3. Между рядовым и старшиной вспыхнул конфликт, завершившийся ранением контрактника и побегом срочника.

4. Причиной гипотетического конфликта и побега стали неуставные взаимоотношения.

К розыску беглеца подключились его сослуживцы, сотрудники военной полиции, а также их коллеги из департаментов внутренних дел и ДКНБ по Алматы и Алматинской области.

Даулетбаю долго скрываться не удалось – спустя сутки его задержали. В настоящее время задержанный, у которого оперативники изъяли пистолет Макарова и два магазина с боеприпасами, находится в следственном изоляторе Алматы.

Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 255 части УК РК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), однако не исключено, что следственные органы могут возбудить дела и по другим статьям.

В ближайшее время военная прокуратура должна принять решение, кому поручить следственные действия. Возможно, будет сформирована совместная следственно-оперативная группа из числа сотрудников КНБ и МВД.

Загрузка...