Опубликовано: 1589

Кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает…

От действий группы спецпрокуроров прокуратуры Кызылординской области ждут того, что они станут грозным предупреждением для коррупционеров разных мастей. В особенности для чиновников крупного масштаба.

За коррупционные преступления, нанесшие огромный ущерб бюджету региона, был привлечен к уголовной ответственности заместитель начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства. Но в ходе следствия выяснилось, что основным подозреваемым должен стать сам начальник управления Е. Султангереев. Поручив подчиненному подписывать финансовые документы, он пытался избежать ответственности. – Похожая ситуация была в истории с заместителем начальника РОВД Аральского района М. Жалгасовым, недавно приговоренным судом к пяти годам лишения свободы за взятку в 150 тысяч тенге, – рассказывает спецпрокурор Жалгас Аскаров. – Он предложил "крышу" жителю района, сказав, что тот подозревается в сбыте наркотиков. Сначала запросил четыре тысячи долларов, затем согласился и на 150 тысяч тенге. За деньгами он отправил своего водителя. Доскональное разбирательство помогло избежать ошибки. На скамью подсудимых отправлен сам взяточник, а не посредник.

Завершено расследование по уголовным делам лидера ОПГ К. Байсакалова из Казалинского района, который был неоднократно судим, причем в последний раз вышел из колонии условно-досрочно. Он обложил данью местного скотовода. Привлекаются к ответственности за дачу взятки завотделом культуры и развития языков Аральского райакимата, заместитель начальника колонии строгого режима ЗК-169/5. В ходе проверки процессуальных решений выяснилось, что в Сырдарьинском РОВД по факту кражи насоса марки HATZ стоимостью более 233 тысяч тенге на нефтяном месторождении "Коныс" вынесено преждевременное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление отменено.

Если за весь прошлый год в производстве специальных прокуроров находилось 14 уголовных дел, то уже за I квартал нынешнего – 6.

Кызылорда


Загрузка...