Опубликовано: 1341

Кто травит силовиков?

Кто травит силовиков?

Противостояние между КНБ, финансовой полицией и МВД продолжается: мир в королевстве силовых структур не воцарился не только после временного отстранения от должности начальника ДКНБ Нуржана Мырзалиева и его заместителей – Серика Асаинова и Аскара Ашимова, но даже после отставки председателя КНБ республики Амангельды Шабдарбаева.

В эпицентре скандала вновь оказались жены арестованных – это уже становится чем-то вроде национальной традиции.

Супруги сотрудников Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Кайрата Иржанова, Ерлана Кебекбаева и Александра Воробкало не побоялись вступиться за честь и свободу своих мужей. И даже официально обратились к Премьер-министру Кариму МАСИМОВУ с просьбой разобраться в законности их задержания.

Пришли они и к нам в редакцию, правда, на этот раз вдвоем, жена полковника Кебекбаева осталась дома с новорожденным ребенком.

Женщины рассказали, как и за что арестовали офицеров ЮРУБОПа.

– Первого октября 2009 года моего мужа вызвали к 10 часам утра на допрос в ДКНБ по городу Алматы, а через час он позвонил и сказал, что его задержали на трое суток по подозрению в превышении власти и должностных полномочий. На следующий день его вывезли в Кордайский район Жамбылской области, где местный прокурор санкционировал его арест. Точно так же 1 октября был арестован и Ерлан Кебекбаев, – рассказала Сауле РАЗБЕКОВА, жена полковника Кайрата Иржанова.

– Сашу арестовали вечером 1 октября, в госпитале МВД, где он находился на лечении. Забрали его прямо с больничной койки! – говорит Виктория, жена подполковника Александра Воробкало. – Самым смешным и одновременно грустным в этой истории является то, что наших мужей обвиняют в том, что они… задержали наркодилера!

(От редакции. Подробно эта история описана в статье “Силовые “взаимоотношения”, “Караван”, № 49 от 4 декабря.)

– Но ведь была разработана целая операция! И вот что странно – почему арестовали наших мужей, но не привлекают к уголовной ответственности всех остальных – тех, кто санкционировал и разрабатывал план операции?! – недоумевают женщины. – И если разобрались в скандальном деле Жантелеева, то, может, и в ситуации с нашими мужьями разберутся по закону?

ГАШИШ ПОДСЫПАЛ… НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ?

Тем временем история с Айдыном Жантелеевым, в которой до сих пор очень много белых пятен, получила неожиданное продолжение: после проверки Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело на сотрудников КНБ, которые его задерживали.

Напомним, наручники на первого заместителя начальника департамента финансовой полиции Алматы сотрудники КНБ надели в ночь с 5 на 6 ноября в подземном автопаркинге Алматы. В его карманах нашли гашиш и марихуану.

Но после того, как Генеральная прокуратура выявила нарушения законности при задержании и изъятии наркотиков, дело в отношении Жантелеева прекратили.

Но вопросы остались. В частности, какую из экспертиз считать верной?

Ту, которая обнаружила гашиш в крови у задержанного Жантелеева, или ту, которая не обнаружила?

Главный врач городского наркологического центра медико-социальной коррекции Борис Дмитриевич Дубинин от своих выводов не отказывается – гашиш был!

– Нашим сотрудникам все равно, кто перед нами – рядовой гражданин или влиятельный чиновник, – говорит Борис Дмитриевич. – К тому же, когда его к нам доставили, мы даже не знали, кем он работает.

Заведующая организа­цион­но-методи­чес­ким консультационным отделом наркологического центра Лидия Михайловна Головина подтверждает его слова:

– Первое освидетельствование Жантелеева на предмет употребления им психоактивных веществ – алкоголя и наркотиков – в ночь с 5 на 6 ноября провел врач Берик Мусаевич Мусаев.

Исследование на алкоголь прибором “Дреггер-алкотест” дало отрицательный результат: Жантелеев спиртного не употреблял. Зато курил гашиш. Это подтвердила специальная экспертиза. Чтобы исключить ошибку, мы провели повторное исследование, которое также дало положительный результат.

Затем по постановлению суда Жантелеева направили на комплексную судебно-наркологическую экспертизу. В состав комиссии входили четыре врача. Они пришли к выводу, что Жантелеев наркоманией не страдает.

– В данном случае можно говорить лишь об одном эпизоде употребления гашиша, – уточняет Лидия Михайловна. – Кстати, сам он объяснил наличие наркотического вещества тем, что лечился у целителя-травника, и, возможно, гашиш входил в состав лечебной травяной смеси.

Весьма любопытное объяснение. И довольно настораживающее. Отметим, от заместителя начальника финполиции зависят судьбы многих граждан, да и табельное оружие у него имеется. А если он вновь отправится к травнику и примет какую-нибудь “лечебную смесь”?

По нашим сведениям, материалы нового уголовного дела, возбужденного следственной группой Генеральной прокуратуры в отношении сотрудников КНБ, в МВД пока не дошли. Но там уже готовятся к расследованию.

– В МВД будет создана специальная группа по расследованию уголовного дела в отношении сотрудников КНБ, проводивших задержание заместителя начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы Айдына Жантелеева, – заявил на брифинге пресс-секретарь МВД РК Куанышбек ЖУМАНОВ.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...