Опубликовано: 1631

Кто травит атыраусцев?

Кто травит атыраусцев?

Экологи Атырауской области предъявили многомиллиардную претензию к местному нефтеперерабатывающему заводу. Нефтяники, не согласные с ней, обратились в прокуратуру региона с просьбой о дополнительной проверке.

Департамент экологии по Атырауской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК 5 марта направил предписание в АНПЗ о возмещении ущерба на колоссальную сумму. Конкретно – на 23 776 286 054 тенге. Это плата за загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ из-за сверхнормативного сжигания кислого (сырого) газа на факельной установке.

Установлено, что завод допустил сверхнормативное сжигание 693 753,1 кубометра сырого газа на факелах установки производства серы.

Отсюда и сумма – 23,7 миллиарда тенге за нанесенный окружающей среде ущерб. Правда, с многомиллиардными претензиями на заводе не согласны.

– Фактически выбросы кислого газа заводом не производились и не производятся, – прокомментировала «КАРАВАНУ» пресс-секретарь ТОО «АНПЗ» Елена ЕСЕНОВА. – Указанный в справке экологов прибор не является прибором коммерческого учета и его нельзя использовать для расчета кислых газов. Он предназначен лишь для контроля оперативным персоналом наличия расхода продувочного газа и возможности принятия необходимых мер в случае возникновения аварийного сброса.

Вот и по данным главного инженера АНПЗ Дениса КОЗЫРЕВА, завод не производил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита:

– Согласно правилам устройства и безопасной эксплуатации факельных систем, в факельный коллектор подается топливный или инертный газы, в котором отсутствует сероводород. Весь кислый газ направляется на получение жидкой серы.

Руководство АНПЗ, не согласное с результатами проверки, обратилось с заявлением в прокуратуру Атырауской области и областной департамент экологии о проведении повторной проверки.

…В Атырау люди часто ощущают сильный запах газа, особенно по ночам. На недавнем заседании в облакимате аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ предупредил, что власти  могут и производство остановить, отдав под суд тех, кто виновен в отравлении атыраусцев.

Так кто же их травит?

Атырау


Загрузка...