Опубликовано: 892

Кто там с ценами шалит?

Тревожные сигналы о повышении цен на хлеб в южных областях достигли стен Кабмина еще в конце прошлой недели. Спрос по этому поводу учинил в субботу на селекторном совещании вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ.

Когда во вторник на связь с Премьером вышли акимы, по главам Жамбылской и Южно-Казахстанской областей было заметно: шукеевский “наезд” и расспросы с пристрастием на предмет ценового сговора не прошли бесследно. Жамбылский аким Канат БОЗУМБАЕВ даже две буханки с собой прихватил, испеченных ночью, – из “продкорпоративной” муки и другой, от северных поставщиков. Он доложил главе правительства: был вопрос по хлебопекарням, но городские власти приняли меры, и теперь буханка хлеба в Таразе уже стоит 35–37 тенге, а не 45. Да, признал аким, решили там “бизнес сделать”, подзаработать по случаю. И все же попенял на северных поставщиков муки: они подняли цены.

Карим Масимов напомнил: после того как цена на зерно упала, хлебопеки цены не снизили. А потому пора долги возвращать и совесть иметь.

Министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ заявил, что “оснований для роста цен нет”. А весь ажиотаж – из-за “спекулятивных действий отдельных структур”.

Окончательный диагноз по хлебно-ценовым симптомам огласил заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Борис ПАРСЕГОВ:

– Первые итоги нашего расследования показали, что признак нарушения антимонопольного законодательства в части ценового сговора имеет место быть. После того как мы это докажем, наше агентство примет самые жесткие меры по отношению к нарушителям, – сообщил он.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...