Опубликовано: 9565

Кто стоит за “Массаганом”?

Кто стоит за “Массаганом”?

Казахстанский зритель уже год как оценил новую юмористическую программу на КТК “Массаган”. Всем полюбились его незашоренные самоцензурой скетчи, молодежный задор и умение держать нос по ветру.

Мы решили познакомиться с теми, кто делает эту программу. Тем более и повод подвернулся подходящий: 17–18 февраля во Дворце студентов пройдут двухдневные концерты, во время которых пройдет запись сразу восьми телевизионных программ “Массагана”! Так что спешите за билетами!

ЗНАМЕНИТЫ БЛАГОДАРЯ ПИРАТАМ

Айжан Батырова – продюсер программы “Массаган”. Человек она хоть и широкому зрителю незнакомый, но в телевизионной тусовке ее знают как продюсера многих программ на наших телеканалах. Ее конек – большие захватывающие шоу. Взять хотя бы аналог “Больших гонок” – “Намыс дода”. Вот оттуда и пошла у них дружба с кавээнщиками Нурланом Коянбаевым, Маратом Оралгазиным, Адилетом Жумабеком, Еркебуланом Мырзабеком.

Нурлан Коянбаев и Акылбек Досжанов были инициаторами создания программы “Массаган” как настоящего фестиваля юмора с участием артистов юмористических и сатирических театров типа “Тамаша”, “Шаншар”, “Бауыржан-шоу” и …кавээнщиков.

– Интересно, что идея совпала по времени с предложением генерального директора “КТК” Армана Шураева, благодаря поддержке которого мы и воплотили идею в жизнь, – рассказывает Айжан Батырова. – Наш дебют состоялся на Наурыз, в марте 2009 года. И, как говорится, мы сразу попали в десятку. Пиратские развалы тут же отреагировали большим количеством пиратских копий, которые расходились как горячие пирожки. Уже на другой день ребята из “Массагана” проснулись знаменитыми. Пиратские диски сделали их звездами даже далеко за границами Казахстана. Например, нам звонили и приглашали с концертами в Оренбург, Самару, Омск!

АДИЛЕТ ЖУМАБЕК, 27 ЛЕТ

Окончил исторический факультет КазНУ имени аль-Фараби. Не женат. Один из активных игроков КВН в команде “СКЛ-КазГУград”. Считает “виновным” в своей приверженности к КВН Нурлана Коянбаева. Самый “старый” в программе “Массаган” ведущий. Начинал вместе с Маратом Оралгазиным работать на радио и ТВ. Мечтал стать великим историком. Теперь считает своим призванием делать шоу.

ЕРКЕБУЛАН МЫРЗАБЕК, 23 года

Окончил КИМЭП, финансист. Чем-то отдаленно напоминает суперстаровца Кайрата Тунтекова. Предпочитает, чтобы о нем говорили: “Это Кайрат на него похож”. Занимался только КВНом. Сейчас автор и ведущий программы “Массаган”.

МАРАТ ОРАЛГАЗИН, 26 лет

Окончил факультет востоковедения КазНУ имени аль-Фараби, магистратуру по специальности “Международные отношения”. Играл в команде КВН “СКЛ-КазГУград”. На радио вел программы “Браво” и “Бэрекельды”. На телевидении был автором программ “Тойбастар”, “Намыс дода” и “Әзiл студио”. Сегодня сценарист, автор и ведущий программы “Массаган”.

ЮМОР ДЛЯ АПАШКИ И ЕЕ ВНУКА!

“Массаган” как фестиваль юмора состоялся! Хотя это было невероятно трудно. Представьте себе: на сцене во время записи одной из первых программ через сцену “Массагана” прошло 120 эстрадных номеров! Из них как минимум 40 – кавээновские.

– Сейчас мы стараемся держать определенную планку, – заверяет нас Айжан Батырова. – Юмористические театры хоть и собирали целые залы, но их аудитория всегда оставалась одинаковой. Юмор кавээнщиков всегда был больше востребован у молодежи, но он быстро забывается. Поэтому в нашей программе мы стараемся заинтересовать и апашку, и ее внука. И чтобы это обязательно был светлый, жизнерадостный юмор.

– У вас есть свой рецепт смеха?

– Юмор обязательно должен быть белым, – подхватывает наш разговор Марат Оралгазин, – в пику юмору черному. Шутить на тему нижнего белья или частей тела – это пошло.

– А еще юмор должен отражать национальные ментальные особенности нашего народа, – продолжает Айжан Батырова. – Он должен быть красивым и эмоциональным. Ребята делают юмор для всех, присматриваются к жизненным темам, поэтому он у них незамутненный, чистый, непременно создающий хорошее настроение.

ФИШКА ПРОГРАММЫ – РОЗЫГРЫШ!

– Фишка нашей программы – это розыгрыш! – рассказывает Марат. – И хотя, возможно, он не отличается дороговизной в смысле привлечения каких-то ресурсов, но главное преимущество, я считаю, – это неожиданность! Мы уже успели разыграть Алмаса Кишкенбаева, Капкарашку, Нуржана Тутова из “Тамаши” и многих других.

Обычно происходит это так: мы собираемся, тщательно продумываем сценарий розыгрыша пошагово, отбираем основных персонажей, потом договариваемся с продюсером или близким человеком артиста. Остальное – дело техники.

Особенно мне понравился розыгрыш с композитором Нурланом Еспановым.

Мы пригласили его на интервью, куда он приехал со своим братом, который был за рулем его машины. С братом мы договорились. Один из редакторов забрал Нурлана в парк для интервью. Мы берем ключи от его машины и имитируем угон. Снимаем номера. Его младший брат звонит ему, говорит, что машину украли, а он едет в Бостандыкский РОВД, добавляя при этом, чтобы тот приехал побыстрее на такси. Нурлан в шоке, выбегает на улицу, останавливает такси. Его не берут. Водитель подставной. А следом за ним подъезжает водитель… на собственном авто Нурлана! Тот в шоке садится, у него реакция была неоднозначная, с одной стороны, ему хотелось доехать с ним до РОВД, чтобы разоблачить, с другой – он не мог поверить в то, что это происходит именно с ним. А когда водитель попросил у него автограф и открыл бардачок, в котором лежали документы Нурлана, артист чуть не впал в истерику. Даже когда возле РОВД появились вдруг мы и сообщили, что это розыгрыш, он продолжал не верить!

– Кто у вас на очереди на розыгрыш?

– Всех секретов мы раскрывать не будем, пусть это будет сюрпризом. Но можем сказать, что в одном из первых выпусков мы покажем, как разыграли Шухрата из группы “All давай”. Кстати, у нас есть и сценические розыгрыши: мы приглашаем звезду спорта, эстрады или еще кого, и он не знает, что его ждет на сцене. Например, боксеры Марат Мазимбаев и Ермахан Ибраимов прекрасно справились с заданием – несением олимпийского огня.

МОДУ ЗАДАЕТ СОЧИ?

– Откуда черпаете вдохновение?

– Кое-что подбрасывает жизнь, – рассказывает Еркебулан Мырзабек, а еще очень помогает кавээновский опыт. За несколько лет, что мы играем в КВН, шутки уже сами находят нас, а некоторые мы придумываем на ходу.

– Я слышала, что вы только что приехали из Сочи? Что там делали?

– Мы сопровождали нашу казахстанскую команду “Казахи” в качестве соавторов. Это бывшая команда “Астана.кз”, которая решила вернуться в высшую лигу под новым названием. Она состоит из прежних игроков – Турсунбека Кабатова, Ярослава Милехина, Ширтима Нурдаулета, Кумара Лукманова, Дастана Калдыбаева. Также они взяли в команду бывшую суперстаровку Гульнар Сильбаеву, которая в Сочи спародировала старую Глорию Гейнор, – рассказывает Марат Оралгазин. – Все кавээнщики нам как братья, мы учимся у них многому. А вообще, все тенденции юмора на постсоветском пространстве сейчас идут с сочинского фестиваля КВН. Туда даже резиденты Comedy club приезжают отдохнуть и подзарядиться! Ведь бывших кавээнщиков не бывает!

– А люди со стороны дают вам пищу для новых шуток, номеров?

– Одним из открытий прошлого сезона стал мальчик Айбек, который отлично пародирует Майкла Джексона. И таких ребят к нам обращается великое множество со всего Казахстана. И если их номера подходят нам по формату, мы обязательно приглашаем их в программу!

– Ваши персонажи еще не стали столь популярными, чтобы снимать о них фильмы по подобию “Нашей Раши”?

– Мы считаем, что это серьезное дело. Мы за качество, – резюмирует Айжан Батырова. – Ребята начали делать качественный юмор, и если раньше всем казалось, что юмор на казахском языке очень плохого качества, то сейчас можно с уверенностью сказать: это не так. Каждую неделю мы стабильно выдаем в эфир качественный продукт! Так что и до фильмов недалеко. Но все, как известно, упирается в деньги!

Но мы обещаем твердо: 17–18 февраля и в последующих программах “Массагана” мы будем прилагать все усилия, чтобы сделать нашу жизнь ярче и веселее!

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...