Опубликовано: 4055

Кто станет следующей жертвой беглого убийцы?

Кто станет следующей жертвой беглого убийцы?

Жители поселка Жетыген в Алматинской области уже почти месяц живут в страхе: они боятся беглого капитана, который, по данным следствия, жестоко расправился со своей семьей, убил сослуживца и скрывается где-то неподалеку…

БЛОКПОСТ ДЛЯ ОХРАНЫ… АРБУЗОВ

Первое, что бросилось нам в глаза на въезде в село, – блокпост. Военные в камуфляже и их коллеги в форме военной полиции, вооруженные автоматами Калашникова, со строгим выражением на лицах, стояли возле… торговцев арбузами. Со стороны это выглядело довольно странно.

Однако, несмотря на внешнюю суровость воинов, никого из проезжающих они не останавливали и автомобили не досматривали.

На улицах села Жетыген (бывшая Николаевка) людей немного, а фермеры, торгующие овощами и бахчевыми, стараются установить лотки как можно ближе друг к другу.

– Да что там скрывать, мы боимся! – говорит один из торговцев по имени Иса. – Говорят, этот офицер жестоко убил своего сослуживца и свою семью не пожалел. Разве он нас помилует?

– А у нас он часто арбузы покупал, жил поблизости, – вступает в разговор конкурентка Исы, Розалия. – Спокойный такой, рассудительный. И не торговался никогда!

ОДИН ДЕЖУРНЫЙ УБИТ, ВТОРОЙ ПРОПАЛ…

Переполох в поселке начался еще 13 сентября, после того как за пределы воинской части просочилась информация о жестоком убийстве дежурного офицера, старшего лейтенанта Мухамедиара Айтмагамбетова.

Якобы неизвестный убийца перерезал потерпевшему шею и, слив кровь в два ведра, спрятал тело своей жертвы под досками деревянного пола тренажерного зала воинской части.

Через три дня страшные слухи подтвердили сотрудники пресс-службы Главной военной прокуратуры РК.

Проведенное расследование установило, что старший лейтенант Айтмагамбетов заступил в суточный наряд дежурным по тренажерному залу утром 12 сентября. Как и полагается, он был вооружен табельным оружием – пистолетом Макарова с 16 патронами.

Его хватились утром 13 сентября, когда он, как положено, не прибыл к командиру с рапортом о сдаче дежурства и не сдал в оружейную комнату пистолет.

Нигде не было видно и его сменщика – 32-летнего капитана Жаркынбека Р., уроженца Кызылординской области. Поэтому у сотрудников военной полиции, военно-следственного управления и военной прокуратуры появились основания подозревать его в причастности к убийству Айтмагамбетова и к похищению оружия.

Затем следователи отметили еще одно трагическое совпадение: в ночь с 12 на 13 сентября, когда в части был убит старший лейтенант и бесследно исчез капитан, в одной из многоэтажек Алматы взорвался газовый баллон. Как оказалось, в этой самой квартире проживала супруга капитана с двумя маленькими детьми. Кроме них в момент взрыва там находилась жена его друга со своим ребенком. Она и все трое детей погибли, а супруга капитана была доставлена в больницу с ожогами и травмами.

Старший лейтенант Мухамедиар Айтмагамбетов, погибший на посту, похоронен у себя на родине, в Актюбинской области. У него остались жена и полуторагодовалый сын…

НАРОД БОИТСЯ…

В поселке все эти дни – паника. Староста местного православного храма Надежда рассказала нам, что сразу после убийства в воинской части работники акимата Жетыгенского сельского округа собрали жителей и объявили им о чрезвычайном происшествии. Людям показывали фото подозреваемого и советовали быть осторожней.

– Чтобы успокоить жителей, настоятель храма отец Евгений прочел проповедь, в которой призывал прихожан больше молиться и просить помощи у Бога, – говорит Надежда. – Но люди боятся выходить из дому по вечерам, крестят окна и двери…

По свидетельству продавца магазинчика Веры, многие из сельчан не пускают своих детей в школу.

– Школу никто не охраняет, а кто знает, что придет в голову убийце? Было бы спокойней, если бы там пост установили…

…ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ

Но, судя по всему, военным сейчас не до установки постов – одна проверка сменяет другую. Офицеров допрашивают следователи КНБ, военной контрразведки, военной прокуратуры, военной полиции и сотрудники военно-следственного управления.

Как выяснилось, дежурный Айтмагамбетов в два часа ночи не созванивался, как положено, с дежурным по части и не докладывал ему об обстановке. Но тот не обратил на это внимания и не стал выяснять, почему молчит телефон. В итоге тревогу объявили лишь на следующее утро…

По свидетельству пресс-службы Главной военной прокуратуры, уголовное дело по статье “Убийство”, совершенное с особой жестокостью, возбудили 16 сентября 2009 года. В настоящее время следователи проверяют различные версии. Ход расследования держит на контроле Главная военная прокуратура. Но толку от этих усилий всех силовых структур республики пока немного.

Кстати, один из сотрудников военной полиции рассказал нам, что за полтора месяца до трагических событий супруга капитана забрала детей и уехала от него в Алматы. В сгоревшей квартире обнаружены книги и брошюры религиозного содержания. Сейчас их изучают эксперты. Сотрудники военно-следственного управления допускают, что капитан мог пойти на преступление из религиозного фанатизма.

Загрузка...