Опубликовано: 1667

Кто спасет от сектантов

В Кызылорде в последнее время все чаще в правоохранительные органы стали обращаться люди, пострадавшие от деятельности деструктивных сект.

Поэтому здесь был создан антикризисный центр для тех, кто на себе испытал влияние различных сект или стал жертвой религиозных экстремистских организаций.

– С просьбой о помощи обратились уже 14 семей, близкие которых пострадали от действий сектантов, – рассказывает начальник областного управления внутренней политики Нурхан ЖАЛИЕВ.

А вот что говорит начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Кызылординской области Куаныш ОРАЗОВ:

– В Приаральском регионе зарегистрировано около ста пятидесяти филиалов различных религиозных организаций. Не все из них чтут законодательство Казахстана. К примеру, организация “Таблиги жамагат” активно вербует в свои ряды сторонников религиозного течения, по сути не имеющего к исламу никакого отношения. И ей запрещается вести свою деятельность. Есть и те, что категорически отказываются от регистрации, мотивируя это тем, “что если религия отделена от государства, то пусть оно не вмешивается в ее дела”. В отношении религиозной организации христиан-баптистов “Грейс” в минувшем году возбуждено и передано в суд 22 административных дела. Но, даже выплатив штрафы, ее руководители отказывались от регистрации. Тогда решением суда деятельность этого объединения была запрещена.

Кызылорда

Загрузка...