Опубликовано: 1410

Кто собирает “урожай”?

Кто собирает “урожай”?

Борьба с наркоманией в Шымкенте, похоже, будет вечной – чем активнее с ней борются, тем успешнее идет наркобизнес.

Коноплю выращивают на пустырях, в палисадниках и даже на подоконниках. Но кто собирает страшный “урожай” наркозависимости?

Как говорят специалисты-наркологи, большинство наркоманов приобщились к пагубной страсти в возрасте 15–19 лет. И самое парадоксальное: большинству подростков в этом “помогали” родители. Или, по крайней мере, не препятствовали этому.

Мужская часть населения Шымкента считает просто необходимым хоть раз в жизни попробовать анашу. Редкий шымкентец не признается в приватном разговоре, что в школе он “забивал косячок”. Родители, конечно, против того, чтобы подобным же образом “баловались” их 16–17-летние дети. Но готовы простить пойманное с пакетиком “травы” чадо, полагая, что “ребенок перебесится” и все пройдет само собой – мы, мол, тоже пробовали и наркоманами не стали!

19-летний Марат, к примеру, говорит, что употребление наркотиков – это наиболее легкий путь… найти друзей:

– У тебя сразу же появляется обширный круг знакомств, всегда есть общее дело – поиск наркотиков и затем компанейское раскуривание. От этого зависит твой статус среди пацанов.

17-летняя Юля П. – ученица одной из шымкентских школ, откровенно признается:

– У нас в классе курить “травку” пробовали почти все. Без этого не обходится ни одна молодежная вечеринка – будь то чей-то день рождения, Новый год или просто посещение ночного клуба. Тот, кто отказывается, может оказаться в роли белой вороны. А это чревато неприятными последствиями…

Независимые общественные организации, занимающиеся проблемами наркомании, отмечают и еще один фактор распространения наркотиков среди молодежи:

– Анонимный опрос среди молодых людей показал, что большинство из них пристрастились к алкоголю, а затем и к наркотикам просто потому, что им было скучно, – рассказывает руководитель общественной организации “Надежная опора” Валентина СКРЯБИНА.

Ни в одной школе учителя официально не признают, что их ученики употребляют наркотики, – самим же за это и попадет. В то же время на каждом собрании отчаянно призывают родителей буквально “принюхиваться” к своим детям.

Полицейские операции, такие как “Допинг”, “Подросток и правопорядок” и т. п., особых результатов не приносят. Максимум – пара-тройка уголовных дел да с десяток постановок на учет. И сами полицейские открыто признают рост наркомании среди несовершеннолетних, а также увеличение количества и, если так можно сказать, “качества” преступлений, совершенных молодыми лицами, страдающими той или иной зависимостью.

Официально в наркологическом центре Южно-Казахстанской области на учете состоят 2421 наркозависимый и 9964 человека, которые страдают алкоголизмом. Из них 285 подростков в возрасте 15–18 лет и 104 – в возрасте до 14 лет.

По данным общественной организации “Надежная опора”, только в Шымкенте количество наркозависимых лиц составляет не менее 25 тысяч человек. 70 процентов из них еще не достигли 25-летнего возраста.

Вообще в Шымкенте создается ощущение, что чем успешнее (на словах) правоохранительные органы ведут борьбу с наркобизнесом, тем пышнее он расцветает.

– После того как несколько лет назад в городе были ликвидированы крупнейшие точки торговли наркотиков – так называемые “ямы”, наркоторговля успешно перестроилась в некое подобие сетевого маркетинга, – говорит Валентина СКРЯБИНА, директор ОО “Надежная опора”. – На смену “центровым мамашам” (а в Шымкенте наркоторговлей преимущественно занимались многодетные женщины) пришли сотни мелких распространителей…

В итоге наркотики стали еще более доступными. В любой школе, а также колледже, институте все хорошо знают, к кому обращаться за дозой.

Многие подростки пытаются даже сами выращивать “урожай” – для собственного употребления. На пустырях, в палисадниках, а то и в укромных местечках скверов и парков высаживают семена конопли.

Появились даже “ботаники”, которые умудряются выращивать коноплю… в цветочных горшках, уставляя ими подоконники собственной квартиры.

Один раз – не наркоман?

– Если вы обнаружите у своего ребенка симптомы простуды, то тут же вызываете врача, – говорит заместитель главного врача областного наркологического центра Людмила МАДЖУГА. – С наркоманией мы наблюдаем прямо противоположный эффект. Зависимость от наркотиков, как правило, возникает в подростковом возрасте. Молодой человек отнюдь не считает себя заболевшим, и подавляющее большинство родителей закрывают глаза на проблему. В нашем обществе к наркоману относятся скорее как к преступнику, нежели больному. И это еще одна причина, почему родители не хотят признать своего ребенка наркозависимым.

Ситуация усугубляется еще и тем, что, если раньше в том же Шымкенте, как правило, были распространены так называемые легкие наркотики, – та же конопля, то сейчас рынок активно заполняют тяжелые наркотики. Зависимость от них наступает уже после первой-второй дозы. Но среди молодежи все так же популярен девиз – надо все попробовать. И пробуют...

Выход есть, но не все до него доходят

Среди медиков бытует мнение, что наркозависимого придется лечить столько же времени, сколько он употреблял наркотики.

– Вывести из ломки сейчас можно за 20 дней, – говорит Людмила Маджуга. – Сложнее справиться с психологической зависимостью, а без этого человек опять и опять возвращается к наркотикам.

Методическим республиканским центром лечения зависимых заболеваний в Казахстане считается наркологический центр в Павлодаре. И специалисты Павлодарского центра предлагают говорить уже не о реабилитации наркоманов, а о необилитации.

Это означает, что медики, психологи, психотерапевты пытаются не просто вернуть больного в первоначальное состояние (в котором он начал употреблять наркотики), но, по сути, создать новую личность. У которой были бы реальные ценности в жизни, интерес к действительности, так, чтобы “допинг” в виде наркотиков ему бы не понадобился. Это долгий процесс.

– У нас есть квота для направления больных в Павлодарский центр, – говорит заместитель главного врача областного наркоцентра. – В прошлом году, например, могли направить 45 человек. Но что удивительно – не можем выбрать даже эту квоту! Наши пациенты отказываются проходить столь “длительное” лечение.

Так что в Шымкенте, похоже, считают, что наркомания – не такая уж серьезная проблема. Лечить не надо, само пройдет…

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...