Опубликовано: 1038

Кто следующий на “посадку”?

Никогда еще мягкие министерские кресла не были столь опасны для своих “седоков”, как сегодня. Впору уже делать на тотализаторе ставки: руководители какого ведомства или нацкомпании следующими отправятся на скамью подсудимых?

Что для представителей элит повод поговорить об “охоте на ведьм”, то для рядовых казахстанцев – рискующий стать бесконечным телесериал “Чиновников тоже сажают” с массой мелодраматических и детективных деталей, а также постоянно обновляющимся актерским составом.

В конце сентября к числу высокопоставленных арестантов присоединился вице-министр по чрезвычайным ситуациям Аблай САБДАЛИН. Он обвиняется в даче взятки сотруднику финполиции. Якобы таким образом чиновник пытался замять историю с нецелевым использованием 2 миллиардов тенге, выявленным Счетным комитетом. К слову, родное министерство пока Аблая Сабдалина не бросает и сохраняет вице-министра в должности. Других новостей о нем пока не слышно.

Зато старые сюжетные линии на этой неделе разом заискрили.

Вчера, 15 октября, в Астане решалась судьба фигурантов нашумевшего «дела экологов». Судья, зачитывавший приговор, на 48-й минуте почувствовал себя плохо и объявил перерыв. Служителю Фемиды даже вызывали карету скорой помощи. После этой незапланированной задержки чтение пухлого тома было продолжено, но в итоге закончить оглашение приговора судья так и не смог, и заседание было перенесено на утро пятницы.

У главного фигуранта другого громкого судебного дела – экс-главы “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА, как стало известно в понедельник, 12 октября, случился сердечный приступ. Его адвокат заявил, что арестованному чиновнику требуется срочная госпитализация, так как у него еще якобы и опухоль мозга.

На этой же неделе началось судебное разбирательство в отношении бывшего председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолия РЯБЦЕВА. Напомним, что он обвиняется в создании организованной преступной группы и злоупотреблении служебными полномочиями. В деле, в частности, фигурируют фиктивные акты выполненных работ и попытка дачи взятки в размере 40 тысяч долларов сотруднику КНБ.

Недостаток у этого увлекательного телесериала один: в финале никто ни на ком не женится. И никакой сыщик, с трубкой ли в зубах, с французскими ли усиками под носом, не сложит все пазлы в общую картину и не объяснит, что вообще все это значило?

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...