Опубликовано: 1033

Кто следующий?

Правоохранительные органы столицы в полной готовности. Список арестованных чиновников пополняется новыми фамилиями чуть ли не каждый день.

Мы направили ряд вопросов в пресс­службу финансовой полиции Астаны с просьбой прокомментировать события в разрезе причинно-следственных связей. И получили ответ.

Свою повышенную активность в борьбе с коррупцией финпол объясняет экономическим кризисом. В письменном ответе редакции сообщается: "В период финансового кризиса контроль со стороны органов финансовой полиции за коррупционными проявлениями будет усилен. Одной из важнейших задач является не допустить хищений финансовых средств, направленных на стабилизацию экономики в это непростое для страны время, а также преступлений в сфере государственных закупок".

И РАСТРАТА ТОЖЕ

Заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин сообщил:

Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц Управления жилья Астаны, когда незаконно было перечислено бюджетных средств на сумму 26 миллионов тенге. Уголовное дело возбуждено 13 апреля т.г. в отношении начальника ГУ "Управления жилья г. Астана" Е.А. Кабельдина. По версии следствия, им подписаны фиктивные акты выполненных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а именно по ремонту кровли жилого дома № 21 в м­не 4 г. Астана. Согласно заключению строительно­-экономической экспертизы, фактически не выполнены работы на сумму

4 194 520 тенге.

Начальник Управления жилья Астаны Ерикболат Кабельдин, руководитель АО "Квартирное бюро" Е. Туктыбаев и частный предприниматель А. Жанабаев, подозреваемые в хищении бюджетных средств, организовали преступную группировку.

Начальнику Управления жилья инкриминируется еще ряд преступлений, так или иначе связанных с исполнением служебного долга, в том числе "присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Мера пресечения для него избрана арест.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАКАЗУЕМО

Далее нам сообщили следующие подробности в отношении ряда руководителей Управлений акимата Астаны. Первыми в списке арестованных руководителей стали начальник Управления здравоохранения Астаны Т.С. Карибеков и его заместитель Т.А. Альмухамбетова.

В результате предварительного расследования 18 марта т.г. в отношении названных лиц возбуждены два уголовных дела. Одно из них "Злоупотребление должностными полномочиями совершенное должностным лицом". Т.С. Карибеков и Т.А. Альмухамбетова обвиняются в том, что "в ноябре-­декабре 2008 года дали незаконные указания главным врачам ГККП "Городская больница №1" и ГККП "Городская поликлиника № 2" осуществить закуп товаров медицинского назначения путем формального конкурса, чем причинен ущерб на сумму свыше 14 млн. тенге".

Сырыаркинский суд г. Астана 28 марта санкционировал для Т.С. Карибекова меру пресечения в виде домашнего ареста. Его заместитель находится на стационарном лечении. Были выявлены также факты хищения денежных средств в ГККП "Городская поликлиника № 2" в размере 3 794 704 тенге. В отношении директора ТОО "Глобус и К" Т.Б. Мансурова возбуждено уголовное дело ст. 177 ч.3 п. "б" "Мошенничество". Он арестован.

РАБОТА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Злоупотреблял служебным положением, согласно фактам предварительного следствия, и руководитель Управления строительства Астаны А.Е. Нурмагамбетов. Он "обвиняется в том, что, вопреки интересам государства, подписал документы об якобы выполненных работах по градокомплексу № 5 микрорайона № 1, а также многоквартирного жилого дома со встроенно-­пристроенной библиотекой. Кроме того, по данному уголовному делу в качестве обвиняемого проходит начальник отдела технического надзора данного государственного учреждения". А. Е. Нурмагамбетов арестован.

КЛОНДАЙК ДЛЯ ГОСЧИНОВНИКОВ

Система госзакупок стала сущим клондайком для госчиновников. В марте текущего года при проведении конкурса по закупке дизельного топлива "по надуманным причинам" конкурс был признан несостоявшимся. Впоследствии дизельное топливо для ГКП "Жылу" было приобретено по цене 105 тенге за 1 литр. Однако, согласно заключению судебно-­товароведческой экспертизы, среднерыночная оптовая стоимость зимнего дизельного топлива на момент составления протокола об итогах государственных закупок составляла 78 тенге за 1 литр. Потом эти деньги перечислялись на счет фирмы и путем составления фиктивных договоров обналичивались, а разница присваивалась должностными лицами.

Подобные организованные преступные группировки изобличаются в области земельных отношений.

Финансовая полиция совместно с другими фискальными службами проводит постоянный мониторинг тех сфер, которые наиболее подвержены коррупции.

В Департаменте установлен телефон доверия 144, по которому граждане могут оставлять информацию о готовящихся и совершенных преступлениях.

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...