Опубликовано: 1553

Кто следит за стоматологом?

Кто следит за стоматологом?

Стоматологические кабинеты растут как грибы, их открывают в

подъездах, на барахолках… Есть ли вообще какие-нибудь требования? Или любой горе-врач может начать лечить зубы? Слышала, что там можно даже гепатитом заразиться.

Тамара К.

– Стоматология является подвидом медицинской деятельности, которая подлежит лицензированию, – отвечает на вопрос нашей читательницы вице-министр здравоохранения Эрик БАЙЖУНУСОВ. – Это значит, что для того, чтобы осуществлять этот вид медицинской деятельности, необходимо соответствовать требованиям, которые установлены специальным постановлением правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года.

Одним из требований при открытии медицинской организации является наличие помещения, соответствующего требованиям, предъявляемым в области санитарно-эпидемиологической безопасности.

Что касается заражения гепатитом, то в целях предупреждения этого действуют нормативные правовые акты, регламентирующие санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации и содержанию медицинских организаций, в том числе стоматологических, при соблюдении которых риск заражения вирусным гепатитом отсутствует.

Если у вас есть конкретные факты по поводу несоблюдения врачами санитарных норм и правил, ненадлежащего оказания медицинской помощи, вы вправе обратиться в Министерство здравоохранения или его территориальные департаменты. Ну и у каждого, конечно, свой выбор – идите в ту стоматологию и к тому доктору, которым доверяете.

Загрузка...