Опубликовано: 4349

Кто сказал "мяу"?

Кто сказал "мяу"?

Испанский танец и “Половецкие пляски” под казахскую домбру, “мяукающая песня” оперных див и лучшие теноры России. Все это великолепие алматинцы увидели и услышали на ежегодном гала-концерте OPERAMANIA.Для Новой Зеландии сил не осталось

В этом году концерт стал доступным для широкого круга зрителей – вместо пригласительных в кассах появились билеты. Зал был забит под завязку.

– Очень хочется, чтобы после посещения концерта у зрителей возникло желание просмотреть весь классический репертуар алматинских театров, – поделился мнением начальник управления культуры Алматы Кайрат КУЛЬБАЕВ.

На сцене – хор из 60 человек, оркестр народных инструментов – из 80, балет – из 40. Безусловно, открытие концерта “Половецкими плясками” из оперы Александра БОРОДИНА “Князь Игорь” дало мощный энергетический посыл.

– Вы не поверите, но эту мировую премьеру мы свели воедино за два дня! – рассказал руководитель Имперского русского балета Гедиминас ТАРАНДА. – Каждый коллектив отрабатывал свою версию дома. Мне пришлось разрываться между репетициями и Олимпиадой в Сочи. Я – страстный болельщик, на конькобежный спорт пришел болеть с бубном. Никто и никогда “Половецкие пляски” не пел и не танцевал под оркестр народных инструментов. Мы плачем горючими слезами, что это всего лишь раз показано в Алматы! Конечно, хотелось бы показывать во всем мире совместный культурный продукт Казахстана и России. В целом OPERAMANIA – музыкальное шоу (не надо бояться этого термина!), которое идет с большим драйвом, энергетикой и очень хорошим световым оформлением. Завтра мы вылетаем в Новую Зеландию на премьеру балета “Дон Кихот”. Не знаю, как выступать будем, все силы растратили в Алматы (смеется).

Опера шагает в ногу со временем

Программа OPERAMANIA была насыщена известными отрывками из опер, танцевальными находками. Громкие овации вызвало выступление участников арт-проекта “Теноры XXI века”. Дмитрию СИБИРЦЕВУ – российскому музыканту и продюсеру – удалось собрать 12 ведущих теноров крупнейших московских оперных театров. Украшением программы Таранда назвал несравненную пианистку Жанию АУБАКИРОВУ, под аккомпанемент которой танцевали легкие, словно перышко, балерины. Интересным был дуэт двух оперных певиц – Дины ХАМЗИНОЙ и Лады КЫСЫКОВОЙ, исполнивших “Дуэт кошек” Джоаккино РОССИНИ.

– По поводу “мяукающих кошек” – не удивляйтесь, мы хотели пошалить и повеселить публику, – говорит Лада Кысыкова. – Опера – такой жанр, где есть скульптура, живопись, танцы, драматическое искусство, хоровое исполнение. Многие считают, что это элитарная музыка, отчасти это так. Но мы стараемся ее популяризировать, идти в ногу со временем и сделать шоу. Думаю, любой слушатель, пришедший на оперу, не останется равнодушным. И не захочет его променять на ширпотреб.

Алматы

Загрузка...