Опубликовано: 5515

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

Концерты на фронте – удивительное явление. Говорят, они невероятно поднимали боевой дух бойцов. Среди участников таких концертов на передовой были знаменитые казахстанские оперные певцы – братья  Муслим и Ришат АБДУЛЛИНЫ.

Братья-близнецы Абдуллины от армии были освобождены как видные деятели культуры. Зато их боевым оружием стали песни.

– Знаю, что в военные годы мои отец и дядя Ришат в составе концертных бригад часто выезжали в районы боевых действий для поддержания боевого духа солдат, – рассказывает сын Муслима, заслуженный деятель Казахстана музыкант Сагнай АБДУЛЛИН. –  Артистов привозили на военных грузовиках “Захарах”,  раскидывали борта, застилали брезентом, и это становилось импровизированной сценой. Под аккомпанемент баяна пели –  порой под бомбежкой…

– Я родился после войны, – продолжает Сагнай, – но знаю, что большинство деятелей искусства в то время жили в доме на углу улиц Виноградова и Мира. Если надо было, соседи всегда присматривали за детьми тех, кто уезжал с концертами или работал в вечерних спектаклях. Были как одна большая семья. Рядом с нашей семьей жили Померанцевы, Курмангалиевы. Выдающийся музыкант, домбрист и оперный певец Гарифулла Курмангалиев  тоже выезжал с концертами на фронт. А на станциях, к которым подъезжал их поезд, люди загодя ждали приезда певца, чтобы послушать его выступление под домбру.

Алматы


Загрузка...