Опубликовано: 1036

Кто шуршит зеленью?

Кто шуршит зеленью?

Алматинские чиновники намерены освоить 2 миллиарда тенге по программе “Парки и скверы”. Между тем зеленая территория города не становится больше, скверы пытаются растащить по кусочкам в частную собственность!

В нынешние времена 2 миллиарда тенге – весомая сумма! Мы поинтересовались у чиновников, на что будут потрачены средства, выделенные по программе “Парки и скверы”? Как признались нам сами исполнители программы, они ждали, когда им зададут такой вопрос. Уж слишком сумма большая. Только представьте, сколько можно закупить на эти деньги саженцев, скамеек и урн!

Но это нам, простым горожанам, суммы большими кажутся. Чиновники деньги тратить привыкли. Так, в прошлом году на благоустройство сквера им. Алии и Маншук ушло 48 миллионов 272 тысячи тенге. А на реконструкцию только зеленых зон трех алматинских скверов собираются потратить в конце этого года почти 160 миллионов тенге. Интересный факт: содержание частного парка “Family” в течение года обходится предпринимателю всего в 6 миллионов тенге, при этом в парке есть и на что сесть, и куда фантик выкинуть. Как удается укладываться частникам в такие суммы, остается только гадать…

А ведь зеленая территория нашего города по сравнению с другими мегаполисами очень даже скромная. На весь мегаполис – всего 12 парков. Надо бы больше, но для расширения зеленых зон в центре Алматы нет места – это любимый ответ чиновников.

Впрочем, новые парки должны были появиться в новом, Алатауском районе, а также в поселке Дружба и на берегу реки Есентай. Но последние два – за счет частных инвестиций. Обустроить парки к концу 2010 года обещали крупные строительные компании, но это было до того, как разразился кризис...

Сейчас главное – сохранить хотя бы те парки, которые у нас есть.

Главное украшение парка – забор?

Две недели назад в сквере на пересечении улиц Абая – Байзакова появился огромный забор. Он отгородил почти треть зеленой зоны и детскую футбольную площадку. Жители близлежащих домов стали устраивать митинги и даже были готовы самовольно разобрать забор, если не объявится "хозяин" территории.

В управлении земельных отношений г. Алматы нам сообщили, что земля действительно находится в частной собственности еще с 2005 года на основании гражданско-правовой сделки...

– Говорят, что теперь на этом месте возведут здание в пять этажей. Но это единственный сквер на несколько десятков дворов. А потом потребуются подъездные пути, место для парковки, и от парка вообще ничего не останется. Сейчас строительные машины подъезжают к этому забору по дворовым узеньким дорожкам… – говорит местная жительница Ирина.

Почуяв серьезный настрой жителей, хозяин забора вскоре появился. Кто продал ему муниципальную землю? Вместо ответа бизнесмен пообещал убрать забор и не трогать территорию...

Странная история? Но таких немало. Правда, не везде претенденты на зеленую территорию так быстро отказываются от своих намерений. Многострадальный парк им. Горького тому яркий пример. Судебные разбирательства с торгово-финансовой компанией “Алтын-тараз”, которая претендует на парк, длятся уже несколько лет.

Другой пример: в сквере на пересечении ул. Джангильдина – Рыскулова умудрились наладить даже… небольшой цементный бизнес. Правда, деятельность предприимчивых товарищей после возмущения местных жителей была приостановлена. Но контейнеры до сих пор стоят на территории парка. И не ровен час там появятся новые “хозяева”.

Даже явные случаи захвата территории парков остаются безнаказанными, и дело вот в чем.

– Многие парки до сих пор не имеют границ, поэтому возникает множество спорных вопросов, – пояснили нам в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы.

Паспорта, которые определят границы парков, должны появиться только к 2010 году. Предостаточно времени, чтобы прихватить некоторые лакомые кусочки, не правда ли?

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...