Опубликовано: 2899

Кто съедает виноград?

Кто съедает виноград?

Если с виноградной лозы спускаются гусеницы, а часть ягод съедена, вы имеете дело с распространенным вредителем виноградников на юге и юго-востоке Казахстана – гроздевой листоверткой.Питаясь бутонами, цветками и ягодами, гусеница гроздевой листовертки наносит большой вред виноградникам, снижая урожай до 40–50 процентов.Гусеницы оплетают соцветия, затем ягоды паутиной, в результате чего образуется

плотное паутинистое гнездо. На ягодах вредитель выедает часть мякоти, не трогая семян. Характерный признак гроздевой листовертки – способность гусениц при прикосновении к ним быстро извиваться, пятиться назад и на тонкой паутине спускаться вниз. По этим признакам ее легко можно отличить от других вредителей виноградников.

Вредитель выглядит так: бабочки в размахе крыльев – 12–14 миллиметров. Передние крылья – оливково-бурые, задние крылья – серые, с небольшой бахромой. Гусеница грязно-зеленоватого цвета длиной 10–12 миллиметров. Куколка бурого или светло-коричневого цвета. Зимует куколка в белом шелковистом коконе под отставшей корой штамба и рукавов, в сухих листьях, реже – в почве.

Четыре опасных поколения

Гроздевая листовертка развивается в трех поколениях. Первое, весеннее, поколение вредителя самое малочисленное, так как значительная часть зимующих куколок гибнет от низких температур, во время укрытия виноградников на зиму. Второе поколение вредителя повреждает зеленые ягоды во второй половине июня – начале июля.

Наиболее вредоносно третье поколение листовертки. Лёт бабочек этого поколения начинается обычно в середине августа. Развивается третье поколение на гроздьях спелого винограда. Продолжительность развития отдельных фаз данного поколения значительно короче двух предыдущих. Зато плодовитость бабочек выше – одна гусеница может повредить более 10 зрелых ягод. В условиях Южно-Казахстанской области гроздевая листовертка дает и четвертое поколение!

Листовертку убивает холод

Зимующие куколки обычно не выдерживают сильных морозов (–25...–260С), а при продолжительных морозах погибают полностью. Поэтому в условиях Алматинской области массовое размножение вредителя носит периодический характер. Кроме того, в этом регионе выращивается укрывная культура винограда.

Другое дело – в Южно-Казахстанской области, особенно на крайнем юге, где не бывает сильных морозов и садоводы выращивают зимостойкие культуры. Здесь гроздевая листовертка наиболее вредоносна.

Как бороться с вредителем?

В конце лета мы имеем дело с третьим и четвертым поколениями вредителя, повреждающими спелый виноград, потому применение химикатов опасно. Мы рекомендуем применять биологический препарат – лепидоцид. Обработка плантаций винограда проводится дважды с интервалом 7–8 дней, с нормой расхода препарата 2–3 килограмма на гектар.

Неплохие результаты показал первый отечественный биопрепарат “Ак-кобелек”, созданный Казахским НИИ защиты и карантина растений. Против третьего и четвертого поколений гроздевой листовертки можно использовать гормональный препарат димилин, с нормой расхода всего 10–12 миллилитров на гектар.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...