Опубликовано: 4999

Кто родился в этот год? Его много счастья ждет!

Кто родился в этот год? Его много счастья ждет!

Предстоящий год Змеи обещает нам всем немало хорошего. Например, многим прочат большое везение: смену места жительства, обретение семьи, замужество, рождение детей. А также яркие впечатления и сплошь позитивные эмоции!Однако больше, чем остальным, Змея отмерила своим любимчикам – людям,  родившимся в ее год. Многие уже начали получать свои подарки задолго до наступления этого года. Ведь эти люди наделены природной мудростью,

умением быстро и точно попадать в цель, а также осмотрительностью и гибкостью. Нам у них стоит поучиться!

У руля!

Открывает звездный хит-парад представителей года Змеи Карим МАСИМОВ (1965 год рождения), недавно сменивший пост Премьер-министра страны на кресло руководителя Администрации Президента. К слову, специалист по международному праву, экономист, владеющий пятью языками и имеющий троих детей, Карим Кажимканович стал быстро продвигаться по карьерной лестнице именно в год Змеи – в 2001 году он впервые стал вице-премьером. По совпадению заместителем у нового руководителя АП трудится его ровесник, Талгат ДОНАКОВ, тоже, получается, рожденный в год Змеи.

Новым помощником Президента в сентябре стал бывший министр иностранных дел Ержан КАЗЫХАНОВ. Подтянули в Администрацию и другую представительницу года – Гульшару АБДЫКАЛИКОВУ, бывшего министра труда и соцзащиты. Она стала советником Президента.

Удивительно, но и новый министр Серик АБДЕНОВ – того же астрологического года! Правда, он родился в 1977 году.

Символ познания

Недаром Змея считается символом мудрости и познания. Еще один представитель предстоящего астрологического года Змеи в нашем правительстве – министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ. По его словам, в предстоящие годы его ведомству придется заниматься подготовкой спортсменов к Универсиаде-2017 и вообще уделять спорту большое внимание.

Наши корреспонденты задали ему вопрос: уменьшится ли бумажная работа учителей? На что он ответил:    

– Всю бумажную рутинную работу мы планируем перевести на электронный документооборот. Прямо с 1 января.

– А встречу Нового года уже запланировали?

– Новый год традиционно встречаю в кругу семьи. Желаний не загадываю, советами астрологов не пользуюсь. Верю только в науку и труд!

Еще один представитель года Змеи, Мурат АБЕНОВ, в свой астрологический год вступает не только в статусе вице-министра образования и науки, но и… дедушки! Как признается бывший народный избранник, новорожденная внучка Жания вдохновляет его на новые свершения.

– Я заметил: события нашей жизни имеют свойство повторяться. Правда, масштабы и ступень будут другими: цикл идет по нарастающей. Когда-то я начинал свою карьеру как преподаватель математики. В 2000 году стал начальником управления агентства по делам государственной службы по Кызылординской области. И вот 12 лет спустя, также в преддверии года Змеи, назначен вице-министром образования. Надо сказать, события сложились гармонично: в сентябре отпраздновал рождение первой внучки Жании, так что в сфере совершенствования образования и воспитания заинтересован кровно!

– Каких перемен ждать в образовании?    

– Убежден, что воспитывать подрастающее поколение мы должны в духе народной педагогики.

– А как запрограммировать удачу так, чтобы наверняка пойти в рост?    

– Стремиться делать хорошее для окружающих. Арифметически сумма позитивного возрастает. Это станет базой и для духовного, и для профессионального роста. Иногда мы не умеем заметить нечто благое, сделанное кем-то. А надо бы. Ведь, заметив у одного человека, создадим стимул поступать так же у другого.

Побольше позитива!

У депутата Серикжана КАНАЕВА, еще одного представителя года Змеи, тоже пополнение в семье – внук Нурлан.

– Теперь за продолжение рода могу не беспокоиться!

– Каким, по-вашему, был прошедший год для страны?

– Год был не самым простым. Огорчила засуха. Нужно грамотно использовать инвестиции, развивать промышленность, работать над укреплением национальной безопасности…

– Какие перемены коснулись лично вас?     

– В этом году, открывая новый этап своей жизни, я имел возможность многое переосмыслить, подытожить прежнюю деятельность. Работа в Парламенте очень интересная…

– Что пожелаете нашим читателям?

– Читателям “Каравана” желаю, чтобы со страниц любимой газеты веяло теплом и хорошими новостями. Пусть позиция “Каравана” ориентирует наше население на позитив!

Гусь по-депутатски

А вот мажилисвумен Надежда ПЕТУХОВА уверена: новогодняя ночь действительно обладает магической силой. И еще она поделилась секретом приготовления фирменного новогоднего блюда.

Вышедшая из сферы здравоохранения народная избранница радеет за медицину и в кресле депутата. Особенно беспокоят вопросы дефицита медицинских кадров, качество профессиональной подготовки, а также низкая оплата их труда.     

– В целом минувший год оцениваю как позитивный, – сказала “Каравану” Надежда Петухова. – Продолжается программа “Салауатты Казахстан”. В казахстанской медицине осуществлен прорыв: впервые проведена операция по пересадке сердца.

– Есть ли у вас особый ритуал встречи Нового года?

– Каждый год празднуем в кругу семьи. А традиция – новогодний гусь. В приготовлении это несложно, но изумительно вкусно. За день до готовки птицу необходимо замариновать, добавив специи. Затем, перед тем как завернуть в рукав для запекания в духовке, обильно смазать медом, начинить яблоками, сельдереем, луком, гречкой...

– Желания под Новый год загадываете?    

– Непременно! Под бой курантов мысленно благодарю судьбу за все хорошее и загадываю желание. И, кстати, почти все загаданное рано или поздно сбывалось.

В жару и вьюгу – лицом к югу

Наступающий год – стихия акима Восточного Казахстана Бердибека САПАРБАЕВА, родившегося в 1953 году. Неудивительно, что он исполнен громадных планов и захватывающих перспектив.

Например, в планах акима – ввозить с юга страны в Восточный Казахстан рабочую силу. Осенью устькаменогорцы приняли у себя ярмарку сельхозтоваров южноказахстанских фермеров. А через неделю сами отправились с баночками меда за две тысячи километров – в Шымкент. Сейчас аким Сапарбаев распорядился наладить поставки в ВКО южноказахстанских овощей и фруктов. И наладят – никакого сомнения! А в Шымкент, видимо, в ответ пойдут выращенные в Прииртышье капуста и морковка.

Мудрость, присущую Змее, Бердибек Сапарбаев демонстрирует в подборе кадров. Во главе Усть-Каменогорска он поставил бывшего акима южноказахстанского города Арысь Серика Таукебаева. Тот теперь требует от подрядчиков очистить центр Казахстанского Алтая от снега – чтобы как на юге: нигде ни снежинки! С последним пока плохо. И техника вроде работает дни напролет, и на вывоз сугробов из бюджета миллионов не жалеют. Но пейзаж до южного все не дотягивает – сибирские снегопады и метели картинку портят.

А как в регионах?

Костанайская земля оказалась не так богата на людей, рожденных в год Змеи. Оно и понятно: дальновидные Змеи любят греться под самым солнцем.

Единственный широко известный представитель – генерал-майор милиции, первый заместитель руководителя Антитеррористического центра СНГ Молдияр ОРАЗАЛИЕВ. Он был начальником УВД Костанайской области c декабря 1999 года. И именно в свой год – в январе 2001-го – был назначен на должность первого вице-министра внутренних дел Казахстана. Три года возглавлял ДВД Алматы. С ноября 2006 года по октябрь 2007-го – начальник ДВД Костанайской области.

С октября 2007 года по настоящее время – председатель Комитета административной полиции МВД Республики Казахстан.

В Кызылординской области в год Змеи родились сразу два акима – города Кызылорды и Жалагашского района.

Градоначальник областного центра Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ – производственник и практик. Конек Жайымбетова – благоустройство и чистота городских улиц, вплоть до задворок. Говорят, его рабочий день начинается с пятиминутки, на которой руководители специально созданных групп отчитываются о ходе ежедневной санитарной очистки города.

А вот его товарищ по году рождения – аким Жалагашского района Серик СЕРМАГАМБЕТОВ – экономист. Жалагашский район возглавляет с ноября прошлого года.

Наиболее известная в Павлодарской области “змея” – аким Экибастуза Александр ВЕРБНЯК.  Он стал первым в Павлодарской области чиновником, который публично рассказал о том, где живет, какие автомобили имеет в личном автопарке и какова его зарплата. В 2008 году во время акции “Начни с себя” (тогда А. Вербняк трудился в должности первого заместителя главы региона) он сообщил, что ежемесячно за свой труд получает примерно две тысячи долларов, имеет джип, живет в коттедже, построенном за 5 миллионов тенге из бэушных материалов. И еще рассказал, что его супруга – бизнесвумен и получила наследство из России. К слову, сам он тоже десять лет работал предпринимателем.

Кроме него в год Змеи родились начальник облуправления здравоохранения Нурлан КАСИМОВ и начальник облуправления культуры Роза КАДЫСОВА.

К слову, в нашей редакции тоже нашлись представители года Змеи: это наш главный редактор Адил ИБРАЕВ и фотокорреспондент Тахир САСЫКОВ. Так что без талисмана года мы тоже не останемся!

Фото Андрея ТЕРЕХОВА и авторов

Загрузка...