Опубликовано: 2029

Кто рискует, а кто пьет шампанское

Кто рискует, а кто пьет шампанское

Непростые вопросы поднимали депутаты Мажилиса Парламента РК на очередном пленарном заседании. Заместитель председателя Нацбанка Данияр АКЫШЕВ, говоря о новом законопроекте по регулированию банковской деятельности в части минимизации рисков, сообщил: банки второго уровня (БВУ) чуть ли не вдвое снизили долги по сравнению с предыдущим годом – с 46 миллиардов долларов до 20.

Однако, пока все долги не погасят,  на зарубежные займы рассчитывать им не приходится. А потому бедным банкам нужно помочь:

– Мы уже приняли концепцию улучшения активов БВУ, и Нацбанк уже создал компанию “Фонд проблемных кредитов”, которая будет заниматься закупом плохих кредитов у банков.

Злопамятные депутаты тут вспомнили: что-то похожее уже “проходили”: создавался некогда фонд стрессовых активов, закачивали туда государственные деньги. Он тоже был призван работать с плохими кредитами…

Однако Данияр Акышев заверил: новый фонд с задачей справится лучше. И вообще, прошлые ошибки не повторятся.

Похоже, банкирам пора на радостях пить шампанское…

Кто защитит рядового заемщика?

От рисков банков мажилисмены перешли к рискам рядовых казахстанцев. Банки защитит фонд, предпринимателей – закон о банкротстве. У рядового заемщика – никакой спасательной “соломки”. Вспомнили и о недавнем суициде ипотечника в Павдодаре, и о том, что ни один топ-менеджер, несмотря на кризис, не расстался с жизнью.

– Когда будет внесен в Парламент, в конце концов, закон о банкротстве физических лиц? Я вижу здесь прямое лоббирование банкиров – чтобы его не было. Нам хватит уже слез матерей, суицидов и психбольниц, – выразил мнение многих своих коллег депутат Владимир НЕХОРОШЕВ.

Такой документ, по мнению парламентариев, должен защитить казахстанцев от полного финансового краха и безысходности в случаях, когда заемщик лишился работы или заболел.

Депутат Кенжегали САГАДИЕВ предложил:

– Пока не будет решен вопрос со стрессовыми активами и проблемными кредитами в цивилизованном порядке, правительству можно было бы специальным решением запретить административное выселение ипотечников за неуплату долгов из занимаемых ими жилых помещений.

Ведь рано или поздно людям, оказавшимся на улице после выселения, придется оказывать госпомощь в предоставлении или приобретении жилья.

И Мажилис решил не рисковать

А вот ратифицировать три соглашения, представленные министром по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВОЙ, депутаты отказались. Препятствие для одобрения Мажилисом соглашений усмотрел в документе бдительный Иван ЧИРКАЛИН:

“Настоящим подтверждается: данный текст является полной копией оригинала Соглашения”. Подписи: за Республику Беларусь – президент Республики Беларусь А. Лукашенко, за Республику Казахстан – президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, за Российскую Федерацию … – президент Республики Беларусь В. Путин”!

Долго шутили депутаты по этому поводу, однако решили все-таки не рисковать:

– Пусть дадут нам соответствующую справку, только после этого мы будем ратифицировать данное соглашение, – поставил точку в вопросе спикер.

Астана

Загрузка...