Опубликовано: 910

Кто расплатится за ошибки акимов?

Кто расплатится за ошибки акимов?

Петропавловский поселок Заречный – на грани социального взрыва. Жители поселка оказались в бездонной долговой яме и в любой момент могут стать бездомными. Попытка городских властей решить проблему закончилась провалом.

Почти десять лет поселок Заречный остается самой горячей точкой жилищно-коммунальной сферы Петропавловска. Все эти годы бедой отрезанного от города рекой Ишим поселка было отсутствие центрального отопления. Чтобы согреть многоэтажки поселка, петропавловские власти использовали разные методы. Вплоть до самых неординарных. Например, в благоустроенных квартирах велели сооружать обычные печки и даже помогали с дровами и углем.

Но главная беда в дома зареченцев пришла с проведением электроотопления. Замерзая в квартирах, люди получали счета с баснословными цифрами.

Все рекорды побил прошлый отопительный сезон. Квадратный метр отопления зареченцам обошелся в среднем под 400 тенге! За семь месяцев зимы владельцы “трешек” должны были выложить около 150 тысяч тенге. И это при том, что столбик термометра в квартирах редко поднимался выше плюс 13 градусов.

Парадокс ситуации в том, что еще в 2003 (!) году чиновники областного акимата официально признали электроотопление в поселке ошибкой. И велели городскому акимату демонтировать систему и помочь жителям погасить долги.

Но от электроотопления зареченские многоэтажки были отключены только перед началом нынешнего отопительного сезона, после того как в поселок наконец-то провели тепломагистраль. Подавать по ней тепло энергетики согласились только после полного погашения долгов поселка, а это 5,1 миллиона тенге.

Когда зареченцы доказали, что долг накопился не по их вине, акимат взял погашение на себя. Но по очень хитрой схеме. Зареченцам, проживающим в многоэтажках поселка, выплатили материальную помощь в виде этих самых 5,1 миллиона тенге, разделив деньги между ними просто по-братски – по 38 тысяч бюджетных тенге. Больше всех такая матпомощь порадовала тех, кто вообще не имел долгов перед энергетиками, так как давно отрезал свои жилища от общего отопления и согревал квартиры по старому акиматовскому рецепту – печкой. Долги же реальных потребителей (а это больше сотни семей) в итоге остались почти прежними.

Энергетики заняли принципиальную позицию: долги должны быть оплачены. С ними согласился и суд.

Ситуация, по словам жильцов, усугубляется еще и тем, что на прежние долги энергетики начисляют пени. Плюс нешуточные суммы судебных издержек, которые тоже легли на плечи проигравших суды зареченцев.

– Регулярно плачу, как советовал акимат, по среднегородскому тарифу, а долг растет как снежный ком. На сегодня это 80 тысяч тенге! А живу я на минимальную пенсию. И, кроме квартиры, у меня ничего нет. Боюсь, меня выбросят на улицу, – сокрушается 80-летняя Анастасия Пицкова.

Последняя встреча с представителями власти вновь закончилась ничем. Приехавший на нее заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Кайрола Галеев откровенно признался, что зареченские проблемы стали для него открытием, прежде он представлял себе ситуацию “иначе”, мол, мы дали вам 5,1 миллиона тенге, чего же боле?

Разобраться в проблеме чиновник все же пообещал, организовав совместную встречу властей, жильцов и энергетиков. Правда, энергетики ее проигнорировали. Спустя три дня в 45 квартирах Заречного за долги отключили свет.

Теперь зареченцы спешно готовят иски в суд, чтобы успеть опередить судисполнителей, – те в любой момент могут прийти в их дома, чтобы описать имущество.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...