Опубликовано: 1455

Кто расплатится за доверие?

Кто расплатится за доверие?

Огромный комплекс бань “Арасан” в центре города акимат Алматы отдал в доверительное управление ТОО “Комплекс Арасан”. При этом чиновники управления финансов, которые должны по долгу службы контролировать все объекты коммунальной собственности,

не могут ответить на элементарный вопрос – когда и за чей счет будут восстановлены восточные бани, прачечная и водолечебница?

Вопрос о сохранности визитной карточки Алматы – уникальных бань “Арасан” – первый раз был поднят в 2006 году. Тогда арендатора комплекса, который выплачивал в качестве арендной ставки в бюджет смешную сумму – около 4,5 тысячи долларов в год – обвинили в халатном отношении к комплексу. После долгих проверок власти города пришли к выводу, что “коммунальное хозяйство банного комплекса находится в удручающем состоянии”. У бывшего арендатора – ТОО “Арасан” – комплекс забрали и отдали его новому арендатору – ТОО “Комплекс Арасан”.

Экс-аким Алматы Имангали Тасмагамбетов на отчетной встрече с жителями города заверил горожан, что в этот раз нашелся-таки ответственный и порядочный арендатор, который приведет в ближайшие год-два комплекс в порядок, да и арендная ставка теперь намного выше – около 63 миллионов тенге в год.

Прошло четыре года. И мы видим: новый арендатор попросту разрушил уникальный комплекс (об этом мы писали в материале “Обветшалая гордость”, № 6 от 5 февраля 2010 года).

БЕРИТЕ БЕСПЛАТНО!

Озадачившись судьбой бань, мы отправили запрос в управление финансов акимата города Алматы, которое должно отвечать за сохранность коммунальной собственности города. Задали элементарные вопросы: на какой период заключен договор аренды, какова арендная ставка, в какой период времени должен быть проведен ремонт, кто должен следить за проведением ремонта памятника архитектуры.

На конкретно поставленные вопросы в управлении, видимо, затруднились ответить. Зато сообщили, что никакого договора аренды здания в настоящее время нет, поскольку 4 апреля 2008 года между акиматом и ТОО “Комплекс Арасан” был заключен договор доверительного управления. На наш вопрос, так какую же арендную ставку за пользование таким огромным комплексом в центре города платит “управляющая” компания, в управлении финансов ответили, что арендной ставки… нет.

– То есть никаких денег за пользование банями новый арендатор в бюджет города не выплачивает?

– Арендной ставки при доверительном управлении нет, – подтвердила по телефону сотрудница управления.

Интересно, за какие заслуги ТОО “Комплекс Арасан” получило бесплатно огромный комплекс?

Но рассказать, на каких же условиях хозяйничает ТОО “Комплекс Арасан”, в управлении финансов не смогли. “Согласно условиям договора ТОО “Комплекс Арасан” обязано производить за счет собственных средств текущий и капитальный ремонт, осуществлять все платежи, связанные с эксплуатацией комплекса, имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при управлении, за счет доходов от его использования”, говорится в ответе за подписью заместителя начальника управления финансов Алматинского акимата Нины Павловны Пичугиной.

Получается, что даже если “арендатор” и сделает ремонт, то возмещать все расходы будут посетители бани, поскольку стоимость услуг и входных билетов также определяет управляющая компания!

Видимо, сейчас горожане и гости города расплачиваются за внешний ремонт здания. Два года назад стены бани, сделанные из природного ракушечника, вместо того чтобы очистить, просто побелили. Хотя такое обращение с памятниками архитектуры недопустимо. Но ни акимат, ни прокуратура словно ничего не замечают.

Вопросы акиму города Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ:Какие обязательства по договору доверительного управления взяло на себя ТОО “Комплекс Арасан”?

Кто будет отвечать за сохранность бань “Арасан” и оплачивать их реставрацию?

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...