Опубликовано: 13195

Кто раньше встал – того и валенки

Кто раньше встал – того и валенки

Казахстанскому спорту снова указали на его место. Пока политики говорили с высоких трибун об оздоровлении нации и поддержке массового и профессионального спорта, лидер отечественного баскетбола БК “Астана” в спешке искал арену, где можно было бы принять своего очередного соперника по Единой лиге ВТБ.

Директорат лиги, формируя календарь на сезон, не вникает в нюансы казахстанской действительности (хотя это, конечно, не входит в его обязанности). Иначе вряд ли бы он отдавал “Астане” домашние матчи в большие политические праздники. Там, видимо, просто не знают, что в такие дни болельщикам не до спорта. А если они и идут на спортивные объекты, то с иными целями.

Второй год подряд “Астана” не может сыграть дома в первых числах декабря. В прошлом сезоне матч со “Спартаком” из Санкт-Петербурга, который должен был состояться 2 декабря, перенесли на три месяца, да еще и на площадку соперника. Теперь чемпиону Казахстана не удастся сыграть 1 декабря в столице с литовским “Нептунасом”. К счастью, переносить матч в Клайпеду не пришлось – домашняя арена была найдена… за одну тысячу километров от Астаны – в Алматы.

При этом в самом клубе ведут себя, как нерадивые школьники, опоздавшие на урок, в качестве объяснения придумывая сказочные истории: разумный человек в них не поверит, но и наказать рука не поднимется. Решение провести матч в Алматы “в рамках популяризации баскетбола в Казахстане” – дело, конечно, благородное. Вот только такие события планируются не спонтанно за неделю до матча. Может, “Астане” стоит в следующий раз внимательно изучить календарь Единой лиги ВТБ, отметить “красные” даты и сразу начать подыскивать на эти дни арену в других городах?

В самой Астане залов, где можно провести баскетбольный матч, – всего два. Первая арена – велотрек “Сарыарка”, вторая – Национальный теннисный центр. Но 1 декабря на велотреке вместимостью 8 тысяч человек пройдут мероприятия куда более важные, чем баскетбол, а корты займут… Нет, не теннисисты, а таэквондисты, раньше баскетболистов обеспокоившиеся поиском зала. Как говорится, “кто раньше встал – того и валенки”.

Когда у баскетболистов “Астаны” появится свой угол, одному богу известно. “Барыс” шестой сезон играет в морально устаревшем Дворце спорта “Казахстан”, испытывая терпение руководства Континентальной хоккейной лиги. От авторитетных людей приходилось слышать, что “Барыс” не пускают во второй раунд плей-офф, “прижимая”, как, к примеру, два года назад в серии с магнитогорским “Металлургом”, именно по причине старой арены. Дабы не оставить столичный клуб без КХЛ, в Астане началось строительство Ледового дворца на 12 тысяч мест, который планируется открыть к следующему хоккейному сезону. Теперь надо ждать, чтобы жареный петух клюнул баскетбольную “Астану”, ведь в ВТБ могут скоро устать от бесконечных ссылок на политические заседания и протекающие крыши?

Загрузка...