Опубликовано: 4123

Кто проедет по “Арбату” на улице Митина?

Кто проедет по “Арбату” на улице Митина?

В Алматы собираются перекрыть шлагбаумом улицу имени Героя Советского Союза Митина, на которой помимо нескольких частных коттеджей богатых людей расположены также учебный корпус и общежития Республиканской школы-интерната. Таким образом перекрывается проезд на улицы, где расположены десятки домов.

Мы не поверили, что в таком огромном городе, как Алматы, возможно перекрыть целую улицу, да еще в таком живописном месте, у речки Малая Алматинка!
Хотя еще на памяти страсти, разгоревшиеся на улице Кармысова, которую перекрывала строительная компания. Там на защиту своих законных интересов встали жители улицы. А здесь царит тишина, потому что жителям этого элитного района города перекрытие улицы  выгодно!
Ведь, по словам тех же рабочих, проехать сюда проживающим и работающим на улице Митина можно будет лишь по спецпропускам!

Что за богач чудит?

Двор самой школы-интерната тоже вымощен тем же природным камнем, который, как оказалось, привозят аж из Жамбылской области.

– Что за богач тут чудит? – с таким вопросом мы вошли в школу.

Директора Мухтара ИБРАИМОВА в кабинете не оказалось. Уехал в Астану. А завуч сослалась на то, что все вопросы у них решает только директор. Но завхоз школы Махан пояснил, мол, проезд на улице Митина был больно оживленный, тротуаров почти нет.

– Пробовали ставить знак ограничения скорости до 20 километров, однако никто его не соблюдал. Вот наши спонсоры и предложили здесь “Арбат” устроить – улицу перекрыть, выложить ее камнем, разбить цветники и ввести ограниченный режим движения транспорта – только для своих. При помощи шлагбаума!

На следующий день мы дозвонились до директора школы Мухтара Ибраимова, однако ответа на свои вопросы мы не получили.

– Мухтар Ботабаевич, получается, это была инициатива школы по перекрытию улицы Митина?

– Нет, не наша, а родителей… Они и спонсора нашли. Мы писали письма в акимат, чтобы тротуары нам установили. А акимат сам решил…

– Что? Перекрыть улицу?

– Я не знаю, это все к спонсорам… И вообще, мне некогда, у меня совещание…

Кто заказчик?

Мы выяснили, что работы на “Арбате” выполняет компания “Атрикс-строй”.

Директор компании “Атрикс-строй” Амиржан НАБИЕВ объяснил: все разрешительные документы на работы на этой улице у них имеются. А заказчиком выступает… сама школа.

По проекту, там будут современные шлагбаумы – балларды, которые будут управляться с помощью пультов, они будут у каждого проживающего здесь жителя.

– А если кто-то захочет проехать к речке?

– Им придется ехать по другим улицам. Все это согласовано с дорожной полицией.

Когда мы подъехали в офис компании, чтобы ознакомиться с разрешительными документами, оказалось, что действительно все необходимые разрешения имеются.

А акимат не в курсе

Тогда мы позвонили заместителю акима города Алматы Серику СЕЙДУМАНОВУ.

– Серик Турарович, акимат давал разрешение на перекрытие улицы Митина?

– В первый раз об этом слышу, – ответил заместитель акима.

– Ну вот мы вам сообщаем… Говорят, спонсоры решили оградить учащихся школы-интерната.

– Я, конечно, разберусь, но у нас в городе политика одинакова: мы никогда не даем разрешение на закрытие улиц – это места общего пользования. Поэтому даже если кто-то перекроет, мы сделаем все, чтобы этого не было!

Нет такого закона!

На самом деле затея с перекрытием улицы выглядит очень странно. Если уж на то пошло, то вдоль улицы, например, Фурманова расположена не одна, а сразу несколько школ – почему бы не перекрыть ее? Или, скажем, в микрорайоне “Айгерим”, где дети ходят в школу по грязи весной и осенью, тоже не помешало бы выложить дороги хотя бы асфальтом, а заодно уберечь их от большегрузных машин? Чем не поле деятельности для загадочных спонсоров!

 Поэтому нам все же представляется, что дело не в благотворительности, а в желании улучшить жилищные условия отдельных алматинцев. Ведь большинство горожан знает, что именно здесь, на пересечении Митина и Малой Алматинки, размещены коттеджи известного строительного магната, “кинувшего” дольщиков “Серта”, и не менее известного зятя одного крупного чиновника из Астаны. Может быть, “Арбат” хотят устроить как раз для них?

Идея тоже не нова. Перекрытием улиц мегаполиса не раз “баловались” в старые времена бывшие начальники ДКНБ Алматы – на улице Байзакова, финансовой полиции – на Жибек жолы, бани “Арасан”, цепями перегораживали дворы и закоулки во дворах и возле магазинов в центре города – например, на углу улиц Фурманова и Сатпаева. Однако все эти улицы были открыты вновь для всех горожан, поскольку закона такого, по которому одним по улице ходить и ездить можно, а другим – нельзя, у нас еще пока, к счастью, не придумали!

Загрузка...