Опубликовано: 1263

Кто продавал архитектурный памятник?

Кто продавал архитектурный памятник?

В Костанае разгорается громкое дело. Что ни день – то новые скандальные подробности.

Восьмого марта в Костанае был арестован бывший президент ЗАО “Казагрэкс” Уразбай Кумаров. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. А 14 марта, по не подтвержденным пока официально данным, в Костанае задержан вице-президент этого ЗАО.

Уразбай Кумаров, возглавлявший акционерное общество, единственным акционером которого выступает Министерство сельского хозяйства РК, обвиняется в том, что в марте 2006 года продал здание, где располагался “Казагрэкс”, – бывший дом купца Лореца.

Хотя здание из красного кирпича занесено в список архитектурных памятников местного значения и по закону вообще не подлежит приватизации, его объявили ветхим и продали частному лицу с аукциона.

Продажа и переговоры велись через регионального менеджера. Условия жесткие: в договоре о продаже должна быть отражена сумма 14 миллионов 100 тысяч тенге. Как установит потом экспертиза, это в шесть раз меньше рыночной цены здания.

Был, считают финполицейские, у Кумарова и личный интерес. 292 300 долларов США по устной договоренности покупатель должен был передать менеджеру, что, как утверждает следствие, и было сделано. Через кассу эти деньги не проходили.

Местный предприниматель, купивший здание, успел потратить немалые деньги на его ремонт. Однако после нескольких судов здание было возвращено государству. Деньги, выплаченные им на аукционе, вернули – но ровно столько, сколько было в договоре. Расходы на ремонт тоже не возместили.

И тогда бизнесмен, находящийся на грани разорения, подал заявление в финполицию и продемонстрировал расписки на суммы, которые он заплатил за покупку архитектурного памятника “мимо кассы”.

А главная интрига дела — кто дал разрешение на передачу исторического здания “Казагрэксу” в качестве части уставного капитала? Любопытно, что в декабре 2005 года, за три месяца до того, как архитектурный памятник пошел с молотка, бывший тогда прокурором области Амирхан Аманбаев в своем представлении на имя акима области Сергея Кулагина предложил принять меры по возврату здания в государственную собственность.

Ольга КОЛОКОЛОВА, фото Николая СОЛОВЬЕВА, Костанай

Загрузка...