Опубликовано: 2484

Кто приютит брошенных стариков?

Кто приютит брошенных стариков?

В Алматы родственники выставили на улицу пожилых женщин – Екатерину Охотникову и Нину Сердюкову, а социальные службы, призванные помогать старикам в подобных ситуациях, оказались беспомощны.

Забор из… отказов

– Мне позвонила знакомая и сказала, что на проспекте Суюнбая под деревом сидит бездомная старушка, баба Катя, – говорит глава общественного фонда “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” Маргарита УСКЕМБАЕВА. – Я приехала, и мы обратились в центр адаптации и реабилитации, но ее туда не приняли. Сказали, что у нее есть родственники, мол, они должны ухаживать. Но ее старшей сестре под 80 лет, и за ней самой нужен уход. Тогда сообщили в полицию, сотрудники приехали и взяли Екатерину Артемовну, но наутро привезли ее назад. Сказали, что никуда не смогли пристроить. А в управлении социальных программ заявили, что пожилую женщину надо обследовать в медицинских учреждениях. Но для этого необходимы деньги, сотрудники и время. Позвонили в социальный дом для престарелых, нам тоже отказали – очередь  расписана на несколько лет вперед. Потом узнала телефон дома престарелых, который еще отец Софроний создал при Свято-Сергиевском приходе. Нас с Екатериной Артемовной встретил священник отец Андрей. Мне кажется, следует придать приюту статус общественной организации, тогда он сможет участвовать в тендерах по предоставлению социальных услуг и помогать нуждающимся.

Детище отца Софрония

Мы решили проведать Екатерину Артемовну и посмотреть, как обстоят дела в приюте. Ведь в 2013 году здесь возникло противостояние между отцом Софронием и местной властью. По словам священника, детский приют при Свято-Сергиевском приходе существовал еще до революции 1917 года. Поэтому местные озера называли Приютскими. Лишь потом они стали Первомайскими. Назначенный сюда в 1994 году настоятелем отец Софроний решил воссоздать обитель милосердия. В чем только его не обвиняли – и в нарушении документирования детей, и в административных нарушениях, и даже в рукоприкладстве. Постоянные наезды различных комиссий, судебные разбирательства подорвали его здоровье, и после несколько сердечных приступов отец Софроний в декабре 2013 года покинул пределы Казахстана. Тогда он сказал, что ни на кого зла не держит, его волнует лишь судьба детей и стариков. На днях мы поговорили по телефону с отцом Софронием. Выяснилось, что он сейчас в Пермском крае России. И вновь собирается построить детский дом:

– Мне здесь многие помогают. Идею обустройства детского дома поддержало даже руководство края.

Директор корпоративного фонда “Радонеж” Ирина СМИРНОВА говорит, что детский приют и дом престарелых по-прежнему работают:

– Мы отдаем должное заслугам отца Софрония, который все здесь смог организовать, его никто не забывает. Детский приют перерегистрировали в “Частное учреждение детский дом “Солнышко”. Ничего религиозного здесь нет, это светское учреждение. Трудятся 8 учителей с высшим педагогическим образованием. Сейчас в детском доме 71 воспитанник – 31 девочка и 40 мальчиков. Детям от 2 до 17 лет, у 34 из них есть родители, но одни сидят в тюрьме, другие бомжуют, третьи вообще неизвестно где.

Горькая исповедь

Директор дома престарелых Ирина КУЛЕВА говорит, что в нем находятся 82 пожилых человека и инвалида. Здесь мы и пообщались с Екатериной Артемовной Охотниковой. На вопрос, как оказалась на улице, она рассказала:

– У меня нет своего жилья. Муж умер несколько лет назад, а его племянник выгнал меня на улицу. Из родственников у меня только одна сестра, но я даже не знаю, жива ли она. Сестра очень сильно болела…

– Таких, как баба Катя, очень много, – говорит директор Ирина Кулева. – В основном старики к нам попадают после того, как дети или внуки выгоняют их из дому. Недавно привезли дедушку, очень больного. Внучки даже не навещали его. Я с ними долго ругалась по телефону, говорила, что так делать бесчеловечно. Потом одна приехала, привезла несколько упаковок памперсов и выскочила как ошпаренная…

Другая обитательница дома престарелых, Нина Федоровна Сердюкова, говорит, что после того, как пять лет назад похоронила дочь, осталась жить с двумя внучками и внуком:

– Потом одна из внучек умерла, а вторая заявила, что у нее семья, что она меня содержать не может, и выгнала! У внука жилья нет, так я здесь и оказалась…

Хорошо, конечно, что есть такой приют. Но подобных учреждений катастрофически не хватает: к сожалению, истории, когда дети выгоняют своих бабушек, дедушек, отцов и матерей, сегодня отнюдь не редкость.

Алматинская область

Загрузка...