Опубликовано: 1022

Кто присмотрит за зонами?

Кто присмотрит за зонами?

Неспокойно нынче во всех подразделениях уголовно-исполнительной системы. Заявления об увольнениях и ротациях следуют одно за другим, как и соответствующие приказы. Ситуацию “Каравану” прокомментировал заместитель министра юстиции Амирхан АМАНБАЕВ.

После известного побега заключенных из актауской колонии перестановки начались с самого “верха” и докатились до департаментов и учреждений на местах. Мы решили из первых уст узнать, что происходит в нашей пенитенциарной системе.

– Амирхан Тапашевич, недавно в отставку ушли руководители Комитета УИС, что вполне понятно в связи с последними событиями. Но последовали и дальнейшие увольнения сотрудников…

– Действительно, в Комитете уголовно-исполнительной системы в последнее время произошли кадровые изменения. После актауского ЧП председатель Комитета УИС и четыре его заместителя подали рапорты об отставке. Министром принята отставка председателя и двух его замов. Кроме того, приказом министра юстиции уволены начальник областного управления и два его зама, а также начальник исправительного учреждения ГМ-172/1.

– А в чем причина практически одновременного освобождения от должностей начальников департаментов УИС города Алматы, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей?

– Я не могу сказать, что данное перемещение связано с какими-то событиями. Многие из этих руководителей достигли пенсионного возраста. Они подали рапорты об отставке, их просьбы удовлетворены. При этом можно добавить, что на смену старшему поколению приходит новое. Только в нынешнем году ведомственные учебные заведения КУИС выпустили более 250 молодых сотрудников для пенитенциарной системы.

– Каков принцип ротации кадров?

– Во-первых, институт ротации действовал во все времена. Во-вторых, в рамках государственных программ и борьбы с коррупцией проводится ротация руководящего состава не реже чем один раз в 5 лет. В-третьих, согласно ст. 18-1 Закона РК о государственной службе, в системе госуправления это общепринятая практика.

– Не грозит ли масштабная кадровая перестановка ослаблением режима в учреждениях и, как следствие, определенной реакцией осужденных?

– Несмотря на проводимые кадровые назначения в учреждениях УИС, обстановка контролируется и остается стабильной. Так что перестановка не должна повлиять на оперативную ситуацию в местах лишения свободы.

Вопрос Председателю Агентства по делам госслужбы, руководителям МЮ, МВД, КНБ: Решается ли в настоящее время вопрос о переводе отставников из системы КУИС в другие правоохранительные органы и на какие “теплые места”?

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...