Опубликовано: 1247

Кто пришел на смену юным пионерам?

Кто пришел на смену юным пионерам?

Еще два десятилетия назад 19 мая все дети огромного Советского Союза отмечали свой праздник – День пионерии. Нынешним школьникам сложно объяснить, кто такие пионеры.

Многочисленные попытки создать сколько-нибудь массовую официальную детскую организацию пока не привели к успеху.

– На сегодняшний день официально зарегистрированы 252 детские организации, которые работают во всех регионах Казахстана, – рассказал председатель Союза детских организаций Казахстана Талгат Игисинов. – Это и скаутские движения, и военно-патриотические клубы, и вполне традиционные, созданные по пионерскому образцу организации, такие как “Атамекен”, “Болашак”. Многие имеют свои знаки отличия. Этим и хороша та детская “многопартийность”, которая есть в Казахстане. Ведь каждая организация имеет свое лицо.

Атрибутика практически полностью заимствована у советских юных ленинцев – знамя, галстуки, значки. Впрочем, идеологическая начинка тоже – призывы к патриотизму, любви к родине, уважению к истории. Негласно, скорее для удобства, чем по причине ностальгии, организации называют пионерскими. Но статус многих из них так и не определен.

– Организации, которые существуют в разных регионах, работают с очень ограниченным кругом детей и по определенным узким интересам, зачастую зависящим от специализации преподавателя, возглавляющего эту организацию, – пояснил ситуацию Талгат Игисинов. – Для того чтобы иметь свою программу, надо иметь более глобальный размах, политическое видение, а главное – средства для реализации масштабных идей.

Идеи есть! Денег нет…

По словам руководителей детских организаций, развитие движений упирается именно в финансирование. Прямое финансирование из бюджета невозможно, поскольку все организации носят статус общественных.

– У нас нет закона о детских организациях и государственной поддержки, – говорит президент республиканского союза детских общественных объединений Казахстана “Жулдыз” Елена Дмитриенко. – Есть Закон “О молодежной политике”, есть законодательство по деятельности НПО, вроде бы попадаем мы в эти две группы. Но не на равных позициях. Детское движение отличается от взрослого классического НПО. Ведь для того, чтобы существовать детской организации, должны быть взрослые, которые будут представлять интересы детей. Те же тендеры детским организациям выиграть сложнее, чем классическому взрослому НПО, поскольку надо показать, что есть опыт в этой деятельности, финансовые партнеры, хороший кадровый состав. А наши кадры, как правило, – студенты, поскольку мы не можем платить большую зарплату.

Все новое – недостаточно забытое старое?

– Концепции развития детских организаций в Казахстане пока нет, – рассказал директор Государственного фонда развития молодежной политики города Алматы Нурбол Баймуханов. – Хотя вопрос о создании единой республиканской организации уже поднимался на самом высоком уровне. И, скорее всего, созданием такой организации должна заниматься правящая партия.

Но поскольку согласно законодательству политические партии и движения не могут привлекать к своей деятельности детей, то, по мнению Нурбола Баймуханова, будет создаваться юридически самостоятельная организация, которая станет просто партнером партии “Нур Отан”. А вот уже новая структура может создавать организации хоть новых пионеров, хоть новых октябрят и давать им свои названия.

– Создание единой организации – это абсурд, – считает Елена Дмитриенко. – В каждом регионе уже есть свои детские организации, которые успешно работают.

Но на уровне государства должно быть что-то типа проф-союза детских организаций, в котором все будут на равных.

Роль такого профсоюза мог бы взять на себя Союз детских организаций Казахстана (СДОК). Он существует уже два года, но сейчас – вновь на стадии регистрации. По-новому оформляются документы, по-новому вырабатывается структура.

– Мы хотим опять соединить все организации в “одном флаконе” по подобию пионерии: четкая организация работы, единая идеология, нужная государству, но с учетом современных реалий, без жесткого тоталитаризма, – пояснил председатель СДОК Талгат Игисинов.

Создатели союза планируют стать некими “генеральными подрядчиками”, собирать социальные проблемы, с которыми сталкиваются детские организации и дети, и доносить их до властей. Ну и наоборот – доносить до организаций политику государства в отношении детей.

– Нельзя отдавать судьбу детских организаций в руки одного министерства или ведомства. Чтобы не было монопольного решения одного чиновника, который бы сказал: “Хочу, чтобы все дети упали и отжались”, а все кинулись исполнять его желание, – отметил Талгат Игисинов.

Загрузка...