Опубликовано: 4504

Кто прав – Дмитрий Карпов или федерация легкой атлетики?

Кто прав – Дмитрий Карпов или федерация легкой атлетики?

На днях один из сильнейших легкоатлетов страны, десятиборец Дмитрий Карпов, выступил с резкой критикой в адрес федерации, утверждая, что та не выполняет возложенные на нее функции.

– Дима, мягко говоря, передергивает факты, – прокомментировал “КАРАВАНУ” слова Карпова вице-президент Федерации легкой атлетики Алексей Кондрат. – Скажу сразу: мне эта ситуация не нравится, ведь на Карпова смотрит молодежь, которая думает, что так должны делать и они. Повторяя все время, что федерация не развивает легкую атлетику и чинит препятствия, он должен знать, что в ней работают всего два человека – я и Владимир Зыков, который в прошлом был тренером его родителей. Получается, что Карпов обвиняет персонально нас обоих, хотя при этом имеет в виду других.

– Действительно ли была проблема с доставкой шестов на февральский чемпионат Азии в Китае?

– Я начал заниматься этим вопросом еще в декабре. Тогда мы получили отказ в транспортировке шестов через Урумчи. Поэтому решили послать Карпова и еще нескольких человек через Пекин. Если наш авиаперевозчик согласился доставить шесты в столицу Китая, то местные авиакомпании отказались переправлять их к месту соревнований в Гуанчжоу. Тогда мы попросили помощи у федерации легкой атлетики Китая, отправили им необходимые данные: номера шестов, их размер, вес спортсмена, такие шесты нашлись. К слову, в аналогичной с нашей ситуации оказались спортсмены Китайского Тайбэя, Кореи и Узбекистана.

– А как прокомментируете слова Карпова о том, что с его уходом десятиборье и прыжки с шестом в Казахстане умрут?

– Шестовики у нас есть, и очень хорошие: Никита Филиппов, Бауыржан Серикбаев, Силантий Григорьев. Илья Кузнецов, про которого говорит Карпов, показывал результаты, с которыми не смог бы попасть в призеры чемпионата Азии. Что касается десятиборья, то хочу спросить: почему отец Димы, заслуженный тренер Казахстана Василий Карпов, занимается только с ним и его супругой Ириной? То же самое можно сказать и о многих других наших тренерах.

– Действительно ли подготовка к Олимпиаде была ужасной?

– Решение по сборам принимает не только главный тренер национальной команды, но и совет. Перед Играми у нас было около пяти предложений из Англии, но они были отвергнуты, чтобы спортсмены не перегорели. Необходимым условиям – мягкий климат, хорошее питание, часовой пояс, близкий к английскому, прямые авиа­рейсы – идеально соответствовала Чехия. Этот вариант тренерам понравился, наше агентство сделало предоплату за сборы. Однако выяснилось, что там дорожка жестковата для ребят. Тогда чехи предложили нам заниматься на национальном стадионе, где готовится их сборная. Кстати, Дима слукавил – предоставленный микроавтобус добирался до арены не полтора-два часа, а минут 35–40. Затем менеджер Димы предложил ему с женой и тренером переехать в Прагу, где за счет предоплаты им предоставили жилье. Интересно только, почему Оля Рыпакова, тренировавшаяся на “плохой” базе, в Лондоне завоевала золото, а результаты четы Карповых даже комментировать не хочу.

– В заявлении Карпова прозвучала фраза, что тренеры боятся озвучить свои проблемы федерации…

– Недавно на собрании в присутствии представителей 10–11 областей я задал вопрос: “Кто из вас боится зайти в федерацию?”. В ответ они просто рассмеялись.

– Карпов утверждает, что его считают отработанным материалом…

– Сейчас только двое находятся на контракте: он и Рыпакова, к которой никаких вопросов нет. Это значит, что главный тренер берет на себя ответственность за их результаты. Но Карпов хорошо выступил лишь на Азиатских играх 2010 года, а чемпионаты мира 2009, 2011 и 2013 годов, а также Олимпиады 2008 и 2012 годов были для него неудачными. Тем не менее мы и главный тренер верим, что он сможет хорошо выступить на Олимпиаде в Рио. Теперь Дима пусть скажет, где его считают отработанным материалом, не выдают форму и зарплату, не допускают до каких-то турниров и недооценивают?

Загрузка...