Опубликовано: 902

Кто поможет фронтовику?

Кто поможет фронтовику?

В Жанакорганском районе Кызылординской области в ауле Жаилма проживают два ветерана Великой Отечественной войны. Один из них – 85-летний Абиласан Ахметов – свою жизнь отдал родному аулу. Здесь родились все его 12 детей. Но уже несколько лет он не может добиться от властей района помощи в постройке нового дома.

Мы приехали в аул ранним утром. Аксакал был уже на ногах и работал во дворе. Дом, построенный фронтовиком в далеком 1974 году, имеет непрезентабельный вид как снаружи, так и внутри.

– Каждый год ремонтирую, а все без толку, – жалуется Абиласан Ахметов. – Скоро дом может и рухнуть.

Его жена Сапаркуль приглашает нас за дастархан к чаю.

– На войну я ушел в марте 1943 года, сразу попал на Курскую дугу в авиационную часть, где служил на топливозаправщике, затем направили в Брянск на курсы снайперов, – рассказывает Абиласан. – В первый раз меня ранило под Ригой. Во второй раз – уже в Германии… Победу встретил на подступах к Берлину, а демобилизовался в декабре 1946 года из Кёнигсберга. Вернулся в родной аул. До пенсии проработал ирригатором. Сразу после войны дали инвалидность – третью группу. Говорили, что ветеранам полагаются льготы, но я за ними никогда не обращался. Сам построил дом для своей семьи. Шестерых дочерей и столько же мальчишек подняли с женой на ноги… Просил власть выделить жилье в райцентре, но слышу только обещания. Писали письма в акимат, собес, но нам ответили, что помогут, если выделят средства из республиканского бюджета. А если не выделят?

Прочитав письма из государственных органов, можно сделать вывод, что чиновники просто шлют отписки. Нет и намека на желание помочь.

– Недавно слышал от соседей, что якобы районные власти хотят выделить миллион тенге для приобретения времянки в Жанакоргане, – горько замечает фронтовик. – Неужели на старости лет я не заслужил хотя бы домишко?

В Жанакорганском районе в живых осталось чуть более 30 ветеранов войны. Чтобы решить их социальные проблемы, не надо больших средств. Было бы желание.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Жанакорган – Кызылорда

Загрузка...