Опубликовано: 1856

Кто помолится за отца Софрония?

В противостоянии между создателем детского приюта игуменом Софронием и представителями местных органов власти, видимо, поставлена точка.  29 июля суд Илийского района Алматинской области постановил… выдворить его из Республики Казахстан!

Получается, что человек, который в течение 16 лет заботился о брошенных детях и стариках, воссоздавший буквально на пустом месте детский приют и дом престарелых… никому не нужен?!    

Обитатели приюта рассказывают немало историй про доброту отца Софрония.

Про то, как он заботится о стариках и детях, которые по разным причинам оказались бесприютными и никому не нужными. Вспоминают, например,  такой случай: когда для спасения зрения одному из воспитанников потребовалась срочная хирургическая операция, оказалось, что очередь расписана на год вперед. Игумен Софроний упал на колени перед врачами, моля за дитя. В итоге ребенку сделали операцию, он видит!

А за себя игумен молить не умеет. И уже несколько месяцев он ходит по судам.

И вот – решение о депортации.   

– Я монах, никакого имущества у меня нет, мне собраться – только подпоясаться, – говорит игумен Софроний. – Сейчас меня волнует лишь судьба  детей и стариков. Ведь все они содержатся на средства благотворителей, и если я уеду, то приют и дом престарелых, скорее всего, закроют…   

Сейчас в приюте 117 детей, а в доме престарелых 100 стариков, 46 из которых – инвалиды и не могут передвигаться самостоятельно.

Но если детей власти куда-нибудь пристроят, что станет со стариками? Неужели их просто выбросят на улицу? И хотя аким Илийского района Алматинской области  Бердаулет АБДУЛДАЕВ  говорил, что вопрос о закрытии детского приюта и дома престарелых не стоит, верится в это почему-то с трудом…

Алматы

Загрузка...