Опубликовано: 1160

Кто помогал Калашникову делать автомат?

Кто помогал Калашникову делать автомат?

80-летняя жительница Семея Галина Тихоновна Фоменко только спустя много лет узнала, что помогала создавать известный теперь всему миру автомат Калашникова.

14-летняя Галина пришла работать в паровозное депо, что на железнодорожной станции Матай, в мае 1943 года. Фронту нужны были рабочие руки, даже детские. Галина работала токарем и частенько выполняла заказы начальника экспериментального цеха, которым работал в то время Михаил Тимофеевич Калашников.

– Мы все его очень любили, – вспоминает Галина Тихоновна. – Это был очень добрый и отзывчивый человек.

Несмотря на то что в депо царила по-военному жесткая дисциплина, когда за малейшую провинность наказывали, Михаил Тимофеевич никогда не повышал голоса на своих подопечных, был вежлив и обходителен.

– Мне приносили вытачивать какие-то запчасти. Я и не знала, что в соседнем цехе затевается такое серьезное дело, – рассказывает Галина Фоменко, – и часто говорила: дядя Миша, я ведь наряд выполнить не успею! А он всегда мне отвечал: ничего, справишься, я помогу!

Там же, в Матае, жила и семья Михаила Калашникова: жена, работавшая телефонисткой, и сын, чуть младше Галины. Через пару лет Михаил Калашников уехал из Матая. Потом, когда умерла его жена, он приезжал за сыном.

– Тогда, конечно, он прибыл уже как известный человек, в окружении охраны, – вспоминает Галина Тихоновна. – Я тогда не посмела к нему подойти. Хотя для меня он так и остался дядей Мишей…

Ее жизнь с тех пор почти не изменилась, сорок с лишним лет она отдала железной дороге. Несмотря на то что работать пошла еще совсем девчонкой, звание труженика тыла ей присвоили только к 60-летию Великой Победы. Никаких наград, даже “За доблестный труд”.

– Мы тогда не за награды работали, – говорит Галина Тихоновна. – О них даже не думали. Тогда нам надо было бороться за свою страну.

Спустя много лет, когда уже сама вышла на пенсию, Галина Фоменко однажды увидела Михаила Калашникова по телевизору. Документальный фильм был посвящен его изобретению, гениальность которого признал весь мир. Глядя на экран, Галина Тихоновна почему-то расплакалась…

– Эх, дядя Миша, – сказала она тогда. – А ведь я тоже принимала участие в твоем изобретении. И тоже внесла свой вклад. Пусть небольшой, но все же…

Оксана Приведенная, Семей

Загрузка...