Опубликовано: 1636

Кто помогает ящуру?

Кто помогает ящуру?

В прокуратуре Восточного Казахстана заявляют: правительственное решение 2010 года об отказе от обязательной вакцинации распахнуло двери перед ящуром. А помогла ему халатность ветеринарных врачей.Картина маслом

Почти весь прошлый год ящур держал в осаде южные районы Восточного Казахстана. Сельчане понесли ущерб: под нож пущено 2,3 тысячи голов скота, потеряна прибыль из-за запрета на торговлю мясом и молочными продуктами. В целом борьба с опасным вирусом обошлась бюджету в 1,2 миллиарда тенге. Прокуроры проанализировали ситуацию и выявили “картину маслом”: дутые отчеты о вакцинации, нарушения правил хранения препаратов, укрывательство случаев заболевания, неэффективность вакцины…

– Все очаги ящура выявлены в районах, граничащих с Китаем, – говорит начальник областного управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Рустам ШИДЕРДИНОВ. – Ветврачи не исключают, что возбудитель был занесен из Китая. Мы направили в правительство предложение восстановить обязательную вакцинацию хотя бы на таких территориях повышенного риска.

До 2010 года скот в обязательном порядке каждые шесть месяцев прививался против ящура. Затем правительство приняло программу экспортного потенциала животноводства, одним из ее условий было отсутствие вакцины в мясе. Но если на Западе коров содержат в стерильных загонах, то наши буренки пасутся на вольных отгонах. То есть возле природных очагов опасных инфекций. К этому еще добавились особенности отношения к служебным обязанностям местных ветврачей.

Цена халатности – сотни миллионов

– В Курчумском, Аягозском, Зайсанском районах выявлены случаи вакцинации лишь на бумаге, – рассказал прокурор. – Вопиющими являются случаи замалчивания. При малейшем подозрении ветврачи обязаны сделать забор крови у животного, поставить в известность вышестоящие инстанции, ввести карантин. Но они шли на укрывательство ради мнимого благополучия.

Масштабному распространению заболевания способствовала и отечественная вакцина “Азия-1”. Минсельхоз централизованно приобрел ее в ходе тендера, как товар с казахстанским содержанием. Но эта вакцина, по выражению прокуроров, не сработала. Дополнительно пришлось закупать российскую вакцину, на это ушло время, понадобились большие деньги и усилия, чтобы остановить заболевание. Всего в 2013 году на борьбу с ящуром в Восточном Казахстане ушло 1,2 миллиарда тенге. Хотя если бы вакцинацию провели своевременно и эффективным препаратом, это стоило бы 300 миллионов.

Усть-Каменогорск

Загрузка...