Опубликовано: 1030

Кто пойдет на гену?

Кто пойдет на гену?

Представители Геннадия Головкина выиграли торги на чемпионский поединок по версии Всемирной боксерской ассоциации в среднем весе. Причем свой пока самый главный карьерный бой “золотой мальчик” казахстанского бокса может провести на родине. Правда, при соблюдении некоторых условий.

В начале был Энтони Мандайн. Необузданный австралийский абориген, частенько попадающий в скандальную хронику со своими политико-религиозными заявлениями. В рейтинге WBA он стоит на ступеньку выше, нежели Геннадий (хотя официальным претендентом назначен именно Головкин), и потому ожидалось, что вакантный пояс WBA разыграют именно они. Но…проиграв торги, представители австралийца стали требовать поединка в Сиднее и, услышав, что этого не произойдет, попросту отказались от возможности сразиться за титул.

Чуть позже всезнающий популярный информационный ресурс boxrec.com опубликовал данные, согласно которым чемпионский бой Геннадия Головкина пройдет 24 июля в Астане. Но соперник пока не определен.

Зная правила боксерских организаций, можно предположить, КТО может выйти на ринг против Гены. Учитывая, что боец, попадающий в число 15 сильнейших по версии WBA, имеет право на титульный бой, “Караван” проштудировал последний рейтинг Всемирной боксерской ассоциации и рассмотрел потенциальных претендентов.

В рейтинге WBA, опубликованном в конце мая, ситуация в среднем весе выглядит так. Титул чемпиона мира вакантен (немецкий хорват Феликс Штурм повышен до звания суперчемпиона). Первое и второе места – Мандайн и Головкин, а затем бойцы расположены в следующем порядке:

3. Хассан Ндам Нджикам (Камерун/Франция); 4. Хорен Гевор (Армения); 5. Автандил Хурцидзе (Грузия); 6. Ренан Юст (Канада); 7. Махир Орал (Турция); 8. Даниэль Джэкобс (США); 9. Ноэл Гонзалес Алкоба (Уругвай); 10. Мэтью Маклин (Англия); 11. Даниэль Эдуардо (Гаити); 12. Хорхе Себастьян Хейланд (Аргентина); 13. Энди Ли (Ирландия); 14. Дмитрий Пирог (Россия);15. Милтон Нуньез (Колумбия).

Аккумулировав всю появляющуюся скупую информацию, включая кулуарные разговоры, мы выделили несколько групп.

“Темные лошадки”

В этой категории собраны соперники, кандидатура которых в качестве соперника Головкина еще не всплывала ни разу. Но и сбрасывать их со счетов не стоит: в случае чего менеджмент Головкина может предложить провести поединок кому-то из них. В этой группе находятся: Юст, Орал, Алкоба, Эдуардо, Хейланд, Пирог и Нуньез.

“Отказники”

Несмотря на то, что торги Головкин и Ко выиграли недавно, “отказников” от чемпионского боя множество. Кроме Мандайна, этот список пополнил двукратный соискатель на различные чемпионские пояса в среднем весе Хорен Гевор, а также продвигаемый украинскими промоутерами Автандил Хурцидзе. Официальная версия: к июльскому бою они готовы не будут. Пример испанца Кампильо, который 20 июня прошлого года “отжал” чемпионский титул на выезде, а 15 августа победил в Астане казахстанца Шуменова, их почему-то не вдохновляет.

К потенциальным “отказникам” можно отнести и восходящую звезду американского бокса Даниэля Джэкобса. 23-летний парень провел на ринге 20 поединков и во всех брал вверх. В одном из них, к слову, он победил по очкам так и не вышедшего на ринг против Головкина Ише Смита. Но, отмечая несомненные боевые достоинства Даниэля, есть у него и недостатки. Наиглавнейший – нехватка боевого опыта. Джэкобс ни разу не выходил на 12-раундовые бои. В случае, если бы чемпионский пояс разыгрывался в Америке, нет никаких сомнений, что кандидатура Джэкобса была бы подходящей. А так, скорее всего, команда Даниэля решит не проводить поединок на чужой территории.

“Простые британские парни”

Примеров, когда англичане и ирландцы ехали биться на чужой территории (США не в счет – поддержка там бойцам оказывается колоссальная), в истории очень мало. В то же время и британец Мэтью Маклин, и ирландец Энди Ли выразили готовность приехать в Казахстан и биться с Головкиным “в любое время”.

В случае встречи с Маклином Геннадию предстоит непростой бой, а поединок с Ли обязательно выдастся развеселым и увлекательным. Маклин уже доказал свою состоятельность, разбив горячего финского парня Асикайнена. Он очень любит действовать на контратаках, но не брезгует и агрессивной манерой ведения боя. Энди Ли же порой попросту забывает об обороне, обожает опускать руки и идти вперед на соперника. Такие бойцы – одни из самых любимых “клиентов” Геннадия. Их он встречает мощным джебом, при попытке разрыва дистанции “бомбит” по корпусу и венчает все быстрыми многоударными комбинациями. С Энди Ли казахстанец встречался на любительском ринге. Дело было на чемпионате мира в Бангкоке в 2003-м, и тогда наш парень разделал ирландца со счетом 29-9.

“Самый серьезный вариант”

Один из приятелей Геннадия как-то рассказывал, что Головкин, слыша об этом парне, произносит о нем больше всего добрых и порой хвалебных слов. Хасан Ндам Нджикам и вправду может считаться состоявшейся звездой. И хотя самой серьезной оппозиции в его карьере еще не было, он был на высоте с теми, с кем встречался. Геннадия Мартиросяна он добил в последнем, десятом раунде. Самира Дос Сантоса “настиг” в четвертом, а Серхио Джозе Сандерса в шестом. У Нджикама и Головкина много общего: кроме того, что они не провели ни одного поединка в родных стенах (один – во Франции, другой – в Германии), их объединяет еще и общий обидчик. На Олимпиаде-2004 и тот и другой уступили россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову. Камерунец – в четвертьфинале, казахстанец – в финале.

Кандидатура Нджикама уже всплывала относительно боя в Астане. И, скорее всего, именно камерунец, проживающий во Франции, может стать соперником Геннадия. При таком раскладе мы получим бой двух очень сильных, волевых, техничных и ударных претендентов. И они, как считают специалисты, сильнее некоторых действующих чемпионов в среднем весе.

Загрузка...