Опубликовано: 2418

Кто “погорит” на “Горельнике”

Кто “погорит” на “Горельнике”

Приватизация известной турбазы “Горельник”, расположенной близ горнолыжного курорта Шымбулак, является аферой, заявил ректор Казахской государственной академии спорта и туризма (КазАСТ) Кайрат Закирьянов.

База “Горельник” в Заилийском Алатау с советских времен была на балансе института физкультуры. После преобразования института в АО “КазАСТ” в 2001 году прежний глава совета директоров передал базу в уставный капитал ТОО “Горельник”.

– Мы заключили договор, чтобы найти средства на реконструкцию базы, – говорит Закирьянов, – студенты проходили там практику, совершали восхождения. А потом оказалось, что мы уже не являемся совладельцами “Горельника”, сама база продана совершенно посторонним фирмам.

Без ведома КазАСТ, говорит ее ректор, акимат Талгарского района передал базу в уставный капитал ТОО “Дом отдыха “Горельник”. Позже ее владельцем стала Нурия Жумагулова, гендиректор компании Chimbulak Development. Она перепродала базу ТОО “Реал Инвест”, где сама является директором. Затем “Горельник” перешел к ТОО “АФД Тауэр”, переименованному в “Алатау-Холдинг”.

– Акимат продал базу за 1,5 миллиона тенге, а последний покупатель выложил за нее…почти 50 миллионов долларов. Такое впечатление, что собственники менялись в течение короткого времени, чтобы скрыть следы преступления, – уверен ректор.

В 2009 году межрайонный экономический суд Талдыкоргана установил, что подписи от имени Кайрата Закирьянова в акте передачи права собственности на турбазу “Горельник” были подделаны. Суд все сделки по перепродаже базы аннулировал и постановил вернуть ее КазАСТ. Но проигравшая сторона оспорила дело в апелляционом суде Алматинской области. 9 июня этого года судья Евгений Базалиев отменил прежнее решение и отправил дело на новое рассмотрение.

– Как можно отменить решение, не реагируя на факт совершения преступления? В ходе повторного рассмотрения дела прокуратура полностью изменила свою позицию… Возможно, потому, что за всей этой историей с базой стоят близкие родственники посла Казахстана в России Заутбека Турисбекова – говорит Кайрат Закирьянов.

Сейчас судьба “Горельника” – на контроле в администрации Президента и Генеральной прокуратуре. Кто “погорит” на этом деле, а кто, наоборот, “нагреется” – пока не ясно…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...