Опубликовано: 1185

Кто поджег “Россию”?

Кто поджег “Россию”?

Сгоревший 24 мая в Алматы супермаркет “Ресей” (“Россия”) подожгли – такие выводы сделала комиссия. Злоумышленники действовали наверняка: “бомбы” с горючей смесью бросили на крышу в том самом месте, где находились прилавки со спиртным.

Огонь в одном из старейших супермаркетов города распространился так быстро, что пожарные сразу выдвинули версию поджога. Об этом говорили и жители дома № 42 на проспекте Достык, которые поздно ночью слышали, как кто-то бросил тяжелый предмет на крышу магазина, после чего из супермаркета повалил дым. Была еще версия о замкнувшей электрической проводке, но ее не рассматривали в качестве основной. В дальнейшем эксперты установили: проводка и электрооборудование здесь ни при чем.

– Пожарно-техническая экспертиза полностью подтвердила версию поджога, – говорит начальник отдела дознания ДЧС г. Алматы Шакир КАСИМОВ. – Очаг возгорания находился между третьими и четвертыми колоннами винно-водочного отдела супермаркета. Видимо, на крышу супермаркета бросили что-то зажженное или легковоспламеняющееся, как раз в том месте, где находился именно этот отдел. И огонь сразу пошел по всем направлениям – внутренняя отделка супермаркета была выполнена из гипсокартона, а он быстро воспламеняется.

Магазин, понятное дело, восстановят. А вот жильцам пострадавших квартир повезло меньше: менять расплавившуюся обшивку балконов, испорченные стеклопакеты и кондиционеры им, видимо, придется за свой счет. Уродливые сосульки из алюкобонда до сих пор свисают с балконов со стороны проспекта Достык как напоминание о страшном пожаре и бездействии районных властей, которые обещали помочь людям.

– Еще в начале июня я отнесла в акимат Медеуского района около 30 заявлений от жильцов: кому надо окна менять, у кого кондиционер испортился, отдала все замеры, но пока тишина, – сообщила по телефону председатель КСК Валентина ГОГОЛЕВА. – Приезжали рабочие, с нескольких балконов содрали обшивку, чтобы вид не портила. На этом помощь закончилась. Жильцы каждый день приходят, спрашивают: когда решится вопрос? Опасаются, что зимовать придется с дырявыми окнами. Я их понимаю: у некоторых просто нет денег, чтобы за свой счет делать ремонт.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...