Опубликовано: 1022

Кто “подвинул” КСК?

– Правда ли, что теперь в Кызылорде вместо привычных нам КСК все коммунальные функции в многоэтажках будет выполнять какое-то государственное предприятие, причем абсолютно бесплатно?Армангуль Жиенбаева

Вопрос нашей читательницы мы адресовали непосредственно акиму Кызылорды Мурату ЕРГЕШБАЕВУ. И выяснили, что КСК никто не отменял и отменить их просто так невозможно. Кооператив – одна из форм местного самоуправления, его жители создают сами и сами принимают решение о ликвидации, выходе из КСК, об избрании и переизбрании председателя.

Коммунальное предприятие, выполняющее обычные функции КСК на договорной основе с населением, в Кызылорде имеется. Но оно не входит в ту нишу, которую занимают КСК. Как пояснил Мурат Ергешбаев, с этим предприятием подписали договоры на данный момент жители тех районов, в которых кооперативы выполняли свою работу из рук вон плохо.

Но это не означает, что КСК больше не будет вовсе. Как пояснил мэр города, если где-то КСК работают нормально, то это только приветствуется. И еще: оно не может обслуживать весь город. Точно так же, как КСК, предприятие берет оплату за обслуживание домов и придомовых территорий, причем его услуги немного дороже, чем кооперативные. Государство не обязано оказывать безвозмездные услуги частникам, а практически все многоэтажки – это частный жилой фонд. Отношения сейчас рыночные, в том числе и с коммунальными предприятиями.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...