Опубликовано: 1133

Кто подложил миру свинью?

Полтора миллиарда (!) заразившихся, семь миллионов (!) смертельных случаев заболевания – таков прогноз зарубежных эпидемиологов на случай масштабного распространения вируса свиного гриппа по всему миру.

В Казахстан вирус может попасть с туристами – как нашими, выезжающими за рубеж, так и иностранными. Что предпринимается для нашей защиты?

Больные опасным вирусом – уже в девяти странах

На 10 часов утра 30 апреля в девяти странах мира официально подтвержден факт распространения свиного гриппа. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мир столкнулся с новым вирусом-мутантом, от которого уже погибли 159 человек в Мексике и один в США. Всего инфекцией заражено уже около 2000 человек… Причем у умершего американца официально и окончательно подтвержден диагноз смерти – свиной грипп. В Мексике пока это касается только семи смертельных случаев.

Во вторник, 28 апреля, главный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической станции доктор медицинских наук Кенес ОСПАНОВ сообщил о том, что для выявления и предотвращения завоза опасного вируса в страну санитарно-карантинные пункты начали работать в усиленном режиме. Приведена в готовность Республиканская санэпидстанция по идентификации высокопатогенного вируса свиней.

Ранее не было зафиксировано заболевания людей вирусом свиного гриппа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не имеет полного понимания сущности данного вируса и инкубационного периода заболевания. Нет также ответа на вопрос, почему данное заболевание возникло в Мексике.

В четверг, 30 апреля, руководство Республиканской СЭС сообщило нам список тех стран, где уже лабораторно подтвержден свиной грипп. Это девять стран (США, Мексика, Канада, Новая Зеландия, Австрия, Германия, Великобритания, Израиль, Испания), которые официально сообщили о случаях свиного гриппа А (H1N1).

Болезнь названа свиным гриппом потому, что по своим генетическим и биологическим свойствам вирус имеет сходство с гриппом, которым болеют свиньи. Распространяется же болезнь от человека к человеку. А вот свиное мясо тут ни при чем – оно не может быть источником инфекции.

– Сейчас ходят разные слухи, дескать, этим вирусом когда-то болели люди в Испании, Мексике. Но, по данным ВОЗ, это новая инфекция, – сказал Кенес Оспанов.

За последние 40 лет в мире появились десятки новых инфекционных заболеваний. 40 лет назад мир не знал о СПИДе. До 2003 года мы не знали, что такое атипичная пневмония, до 2005 года не слышали о птичьем гриппе…

Имеем дело с мутантом

Заведующая отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний Республиканской СЭС Айнагул КУАТБАЕВА говорит, что в литературе описаны единичные случаи, когда люди заражались от свиней гриппом на фермах Испании, США, но массового характера болезнь не приобретала. Специалист считает, это связано с тем, что фермы были закрытыми, а больные никуда не выезжали.

– Любой вирус гриппа подвержен быстрой мутации, и даже обычный, человеческий грипп мутирует каждый год, – рассказывает Айнагул Мукановна. – Сегодня мы столкнулись с новым штаммом, в нем присутствует комбинация генов – свиного, птичьего и человеческого гриппа. В этой комбинации грипп представляет большую угрозу для населения. Особенно он опасен для людей с хроническими заболеваниями дыхательной и легочной систем, так как может привести к серьезным осложнениям и смерти.

По нашим сведениям, больше подвержена вирусу самая мобильная группа населения – от 25 до 45 лет. Для инфекции характерно быстрое распространение. Предположительно инкубационный период свиного гриппа составляет до семи дней.

Ранее человечество не болело именно таким гриппом, поэтому у нас нет иммунитета против него. У свиней в отличие от человека есть видовой иммунитет, так как они прежде болели подобной разновидностью гриппа. У нас выработался иммунитет только к человеческим штаммам вируса гриппа.

Прививка от обычного гриппа не спасет?

В последние несколько лет заболеваемость гриппом в Казахстане шла на спад – до 1000 заболевших в год. Этому способствовала и иммунизация от гриппа. Может быть, имеет смысл непривитому населению, а также всем выезжающим за границу срочно поставить прививки от обычного гриппа, дабы не подцепить свиной грипп?

Казахстанские эксперты говорят: учитывая, что вирус новый, вакцина от обычного гриппа, скорее всего, не поможет. К тому же вакцины от обычного сезонного гриппа в прививочных кабинетах нет, так как она закупалась только на прошедший эпидсезон, прививки делались до 1 ноября 2008 года.

Кроме того, тем, кто в ближайшие неделю-две выезжает за рубеж, нужно иметь в виду: даже если вы нашли вакцину, нужно минимум две недели, чтобы выработался иммунитет.

Всех чихающих – на контроль

В Казахстане эпидемиологический сезон по обычному гриппу уже закончился. Последние пять недель регистрируются единичные случаи. И если на фоне такого затишья вдруг начнутся массовые обращения населения в поликлиники, это будет тревожным сигналом для эпидемиологов. Еще один показатель – рост количества госпитализированных с пневмонией.

Чем будут лечить казахстанцев, если свиной грипп придет в нашу страну?

По словам Кенеса Оспанова, в республике имеется определенный запас лекарственного препарата из Швейцарии для лечения больных птичьим гриппом. Такой препарат имеется во всех областных центрах и городах Астана и Алматы. Казахстан закупил его еще в разгар угрозы птичьего гриппа.

Официальный ответМясу из Гондураса и Никарагуа дорогу закрыли

На наш запрос по поводу ограничения ввоза мяса и мясных полуфабрикатов на территорию Алматы мы получили ответ за подписью главного государственного инспектора города Мурата МАНКЕЕВА.

Как следует из письма, ветеринарной службой города ограничивается ввоз на территорию Алматы и транзит через город мяса, мясного сырья и продуктов их переработки, не прошедших термическую обработку и полученных от любых видов животных, отгруженных после 28 апреля 2009 года из Мексики, штатов Техас, Калифорния и Канзас в США.

Все вышеперечисленное запрещается к провозу в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих из Мексики и трех штатов США.

Ограничивается ввоз свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку и отгруженных в Казахстан после 28 апреля из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора и ряда штатов США (Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида).

Мнение специалистаСможет ли Казахстан создать вакцину?

На этот вопрос ответил заведующий лабораторией Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Национального центра биологии МОН РК (он расположен в городе Отаре Жамбылской области) Мухит Орынбаев:

– Как только зарубежные ученые получат штамм вируса, которым заразились люди в Мексике, США, мы сможем приступить к разработке вакцины. У нас есть база, технологии, кадры, но в данный момент нет самого главного – сырья. Само же изготовление вакцины много времени не займет.

В последние годы мы исследовали вирус птичьего гриппа и разработали вакцину “Казахстан-15”. Она используется для профилактики птичьего гриппа в Казахстане с 2008 года.

В темуСколько казахстанцев в Мексике и США?

В пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана сообщили, что в данное время ведется подсчет казахстанцев, состоящих на консульском учете и постоянно проживающих в США. В Мексике казахстанского посольства нет. Поэтому нет и точной информации. Как правило, необходимые въездные документы наши соотечественники оформляют в посольстве Мексики в Москве.

“Иностранцы уже привозили опасные инфекции”

С этой недели в шести аэропортах Казахстана пассажиров международных рейсов проводят через тепловизоры – устройства, реагирующие на повышенную температуру тела.

Как нам сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, тепловизоры работают в международных аэропортах Астаны, Алматы, Атырау, Актобе, Актау, Караганды. Мы решили выяснить, насколько эта мера может препятствовать проникновению вируса в Казахстан?

– Раньше через тепловизор мы пропускали только пассажиров из эпиднеблагополучных стран – их список нам присылала ВОЗ , – говорит директор департамента санэпиднадзора на воздушном транспорте Балтабай ШАЙХИН. – С понедельника все пассажиры международных рейсов проходят через установку. Тепловизор реагирует на температуру тела свыше 37 градусов. На случай выявления людей с повышенной температурой тела и признаками воздушно-капельной инфекции имеется бокс с отдельным входом. Мы также провели инструктаж с бортпроводниками, обязали иметь на воздушных судах запас защитных масок.

Казахстан не впервые сталкивается с опасными инфекциями. В начале 90-х годов из Пакистана к нам прибывали больные холерой, мы их сразу отправляли в больницу из аэропорта. Был случай, когда в разгар птичьего гриппа из Китая прибыл самолет, в котором при разгрузке багажа был обнаружен мертвый цыпленок. Мы тогда подняли все службы на ноги, проверили всех пассажиров. Оказалось, что цыпленок просто задохнулся, но внештатная тренировка нам не помешала.

В Караганде, в аэропорту “Сары-Арка”, тепловизор используется впервые.

“27 апреля мы получили предписание санэпидслужбы по введению мероприятий в связи со свиным гриппом”, – говорит начальник аэровокзального комплекса службы организации перевозок Сергей МАУШКОВ.

Карагандинский аэропорт обслуживает в неделю в среднем всего три международных рейса – Москва и Санкт-Петербург. К концу апреля ожидается возобновление рейсов в Германию и Турцию – в Анталью.

В аэропорту Атырау санитарные врачи тоже проверяют всех прилетевших с помощью тепловизора. Пассажиры реагируют на проверку спокойно. Пока подозрительных больных не зафиксировано. Тепловизор в аэропорту Астаны последний раз определил повышенную температуру тела у пяти человек, прибывших из-за границы в 2005 году. После опроса и досмотра врачей выяснилось, что у людей обычная ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. На этой неделе тревожных сигналов не поступало.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...