Опубликовано: 1053

Кто платит врачу?

Кто платит врачу?

Врач в Канаде – профессия престижная и хорошо оплачиваемая. При этом пациенты доктору за лечение не платят, за исключением стоматологов, косметологов, гомеопатов, массажистов и неотложки. Возникает вопрос: кто же тогда платит врачам?

В Канаде существует хорошо отработанная и налаженная система медицинского страхования. Медицинское обслуживание находится в ведомстве местных, провинциальных властей, но вся система здравоохранения страны работает по единым принципам. И один из самых главных принципов – обеспечить бесплатное или практически бесплатное медицинское обслуживание для всех канадцев.

В провинции Альберта, например, в этом году ни один житель не заплатил ни цента за свою медицинскую страховку. Эту заботу полностью взяли на себя местные власти – в бюджете провинции в нынешнем году достаточно средств для этого. В прошлом же году наша семья, состоящая из трех человек, платила 180 долларов раз в три месяца. Страховка покрывает услуги терапевта – семейного доктора и других специалистов, ежегодный полный медицинский осмотр, анализы, лечение в госпитале, хирургические операции, роды.

Спокойствие, только спокойствие

Своей системой здравоохранения канадцы, с одной стороны, гордятся, а с другой стороны, ее ругают. Заболело, например, у вас плечо. А значит, нужно записаться на прием к доктору, и прием состоится через неделю или дней через десять, не раньше. А плечо болит, спать не дает. Через десять дней врач примет, и будет замечательно, если он сразу назначит таблетки и мазь. Но если он решит, что нужна помощь другого врача-специалиста, и выпишет к нему направление, то ждать следующего приема еще неделю-другую.

Но плечо-то болит! И терпения уже не хватает… В случае, когда пациент намерен получить помощь сегодня, а не на следующей неделе, он может обратиться либо в госпиталь, где дежурный врач ведет круглосуточный прием, либо в специальное лечебное учреждение вроде наших поликлиник. Там принимают несколько терапевтов без всякой предварительной записи, в порядке живой очереди. Как правило, очереди огромные, и ждать приходится долго – но все равно не неделю же!

“Скорая помощь” или такси?

Канадцы не станут вызывать Emergency – “скорую помощь” без особой на то нужды, поскольку за вызов придется заплатить около 150 долларов. Когда нужно спасать жизнь, бригада “скорой”, безусловно, окажет качественную первую помощь и срочно доставит в больницу, где незамедлительно будет сделано все, что требуется, и даже больше. Если же заболевание жизни не угрожает, “скорая” доставит в госпиталь так же срочно, но сработает в этом случае как такси. Привезут и посадят в очередь к дежурному врачу вместе с теми, кто добрался до больницы самостоятельно.

Пребывание в канадской больнице, если платить из своего кармана, стоит около двух тысяч долларов в сутки. Но поскольку действует медицинская страховка, то раскошеливаться не придется, однако в госпитале и лишней минуты пациента держать не станут. Для меня было почти шоком, когда я узнала, что мою подругу Катю, которая в прошлом январе родила ребенка, выписали вместе с малышом из больницы через 12 часов после родов. На следующий день к Кате пришла детская медсестра, осмотрела ребенка, объяснила, что и как делать с пупком, и дала еще несколько советов.

Кстати, к старикам, детям и безработным канадское здравоохранение относится с особенной заботой. Лекарства для них дешевле, а то и вообще бесплатны. Есть и множество других льгот. Продолжительность жизни канадцев составляет 78,6 года (81,4 года – для женщин и 75,8 года – для мужчин). Это один из самых высоких показателей среди развитых стран. Уровень же младенческой смертности – один из самых низких в мире.

Гюльнара НУРПЕИСОВА, Канада, Эдмонтон

Загрузка...