Опубликовано: 1065

Кто платить будет?

Кто платить будет?

Можно у вас узнать, почему многие астанинцы и жители других городов не платят налог на сдаваемое жилье? Кто должен быть заинтересован в поступлении налогов из этой части? Кто отслеживает эти вопросы?Екатерина Марченко, Астана

На вопрос отвечает председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет ЕРГОЖИН:

– Согласно законодательству, физические лица, оказывающие услуги по сдаче квартиры в аренду, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). При этом:

Первое – если налогоплательщик сдает квартиру в аренду другому физическому лицу, которое не является ИП, частным нотариусом или адвокатом, то он обязан не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00). Уплата такого вида налога производится до 10 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом, по ставке 10 % от дохода.

Второе – если же квартира сдается в аренду юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам или адвокатам, то полученный доход облагается у источника выплаты и уплачивается арендатором до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты, по ставке 10 % от дохода.

Выявление лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность с нарушением налогового законодательства, в том числе в сфере сдачи в аренду жилья, является одной из функциональных обязанностей налоговой службы. В целях эффективной работы в данном направлении в территориальных налоговых органах действуют мобильные группы, выявляющие и привлекающие к уплате налогов недобросовестных налогоплательщиков-арендодателей.

Для выявления таких лиц мобильные группы используют различные сведения, получаемые от уполномоченных органов и граждан, объявления в СМИ, а также данные, выявляемые при проверке юридических лиц. По результатам отработки указанных сведений целенаправленно проводятся рейдовые проверки. Выявленные лица, укрывшие свои доходы от сдачи в аренду квартир, привлекаются к административной ответственности.

Вместе с тем, если Вы располагаете достоверной информацией о сдаче квартир в аренду без представления налоговой отчетности и уплаты налогов, прошу сообщить об этом в местный налоговый орган по соответствующему телефону доверия, указанному на web-сайте НК МФ РК: www.salyk.kz, в разделе “Информационные ресурсы”.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...