Опубликовано: 999

Кто отвоюет берег золотой?

Кто отвоюет берег золотой?

В Восточном Казахстане госучреждения не поделили берег Бухтарминского водохранилища. Еще пять лет назад районный акимат передал почти 600 гектаров в частные руки. А сегодня, когда на участках выросли турбазы, лесники обиделись: земли, мол, лесхозовские, не для продажи, верните назад.

О живописном побережье в акимате Восточного Казахстана заговорили 6–7 лет назад. Солнце, воздух, вода, небольшое расстояние от города – что еще нужно для отдыха? В 2004 году областные депутаты приняли программу туризма, по которой земли вдоль Бухтарминского водохранилища должны были стать нашим ответом Анталье и Иссык-Кулю. Для этого акимат Зыряновского района, на территории которого расположено побережье, издал постановление о переводе 599 гектаров из земель запаса в рекреационные. То есть для массового туризма. И следом приступил к оформлению разрешений на пользование участками. На сегодня – свыше 700 гектаров.

Но в прошлом году вдруг разразился скандал. И лесники, и прокуроры в один голос заявили, что земли принадлежат лесному ведомству, являются государственным лесным фондом и должны быть возвращены владельцу. В доказательство на суде были приведены материалы лесоустройства.

Интересно, что мешало юристам лесоуправления и надзорному органу заявить об этом сразу, пять лет назад? Почему постановление районного акимата, которое сейчас признано судом незаконным, в тот момент, в 2005-м, спокойно прошло регистрацию в департаменте юстиции?

– В Земельном кодексе, – прокомментировал ситуацию аким Зыряновска Александр Барбашов, – четко сказано, что владеет землей тот, у кого есть акт, выданный местным исполнительным органом. В земельном кадастре и пять лет назад, и сегодня эти 599 гектаров числятся не в гослесфонде, а в землях запаса. Лесоучреждение не оформило на них права. Только наш акимат мог распоряжаться этой территорией. Мы убеждены, что поступили по закону, и намерены доказать это в Верховном суде.

Пока судьи разбираются в бумажных казусах, пока выясняют, что важнее – материалы лесоустройства или земельный кадастр, лесники поспешили объявить, что лакомые кусочки на побережье принадлежат им. И, вероятно, будут выставлены на тендер для дальнейшей аренды.

Добросовестные покупатели в шоке. В свое время они вложились в оформление и застройку территории. А теперь с них намерены еще получить деньги или даже попросить с берега? Кто возместит им убытки?

Странно как-то получается: спорят между собой чиновники, а страдают обычные люди.

ВОПРОС К ДЕПУТАТАМ МАЖИЛИСА:Не пора ли изменить законодательство так, чтобы представители власти и Фемиды наконец почувствовали реальную ответственность за свой непрофессионализм, свою безграмотность, халатность? Например, принял незаконное решение судья, аким, сотрудник юстиции – оплати из своего кармана людям материальные издержки.

Или слабо, господа депутаты?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Загрузка...